В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН СОГЛАСОВАЛИ ЕЩЕ 24 КМ СПОРНЫХ УЧАСТКОВ ГРАНИЦЫ

С 29 ноября по 5 декабря 2023 года, в соответствии с достигнутой договорённостью, в городе Бустоне Согдийской области Республики Таджикистан состоялась очередная встреча топографических групп по правовым вопросам правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Республики Таджикистан.

Согласно сообщению, топографические и рабочие группы согласовали 24,01 км границы.

«В атмосфере взаимопонимания и конструктивных переговоров подписан соответствующий Протокол.Стороны продолжат описание оставшихся участков на следующей встрече, которая состоится на территории Кыргызской Республики», – говорится в сообщении.

О том, какие именно конкретные спорные участки госграницы были согласованы в ходе переговоров в Бустоне?, в сообщении не дается никаких подробностей.

Но 1 декабря  2023 года по итогам  встречи сопредседателей правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной  границы, глава таджиккской делегации Саймумин Ятимов объявил, что ему с главой кыргызской делегацией Камчыбеком Ташиевым удалось достичь «принципиального решения по двум основным проблемам». Это:

  1. Дорога Ворух – Ходжаи Аъло
  2. Объекты, находящиейся на территории соседней страны.

По решению, достигнутом о единственной дороге, соединяющей таджикский джамаат Ворух с Исфарой, Ятимов не дал деталей, но назвав эту дорогу «главным вопросом», заверил всех, что «мы считаем, это вопрос практически решеным».

По второму пункту, Ятимов сообщил, что сторонами достигнуто принципиальное согласие о том, что все объекты республики Таджикистан, находящиейся на территории Республики Кыргызстан, будут считаться территорий Кыргызстана, но с предоставлением беспрекословного и полного права доступа Республики Таджикистан к этим объектам. Такое же решение принято и по объектам Республики Кыргызстан, которые находятся на территории Таджикистана.

Списки таких объектов нигде официально не опубликованы, но ранее поступали сообщения о том, что у Таджикистана одна нефтянная вышка находится на территории Баткенской области. Таджикистан также претендовал на автодорогу до Воруха. Кыргызстан в свою очередь претендовал на несколько водонасосных станций и пастбищ на территории, которую Таджикистан считает своей.

Душанбе и Бишкек с начала октября 2023 года активизировали переговоры по границе и за короткое время сообщили о достижении решения по делимитации и демаркации 99 км спорных участков таджикско-кыргызской границы.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза и до октября 2023 года из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button