АфганистанВ регионе и миреВидеоПолитика

КАЗАХСТАН ИСКЛЮЧИЛ “ТАЛИБАН” ИЗ ЧЕРНОГО СПИСКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 июня 2024 года на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил, что Казахстан вывел радикальную группировку “Талибан” из списка террористических организаций, чтобы получить возможность развивать экономическое взаимодействие с подконтрольным талибам правительством Афганистана.

“Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором”, – заявил Токаев.

Решением Верховного суда Казахстана от 15 марта 2005 года группировка «Талибан» была признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Казахстана.

Токаев также призвал поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алматы регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Он считает, что одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в межрегиональные связи.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин также заявил, что нужно учитывать реальность и как-то выстраивать отношения с движением «Талибан», так как на сегодняшний день именно эта группировка является властью в Афганистане.

“В Афганистане есть проблемы, они безусловны, о них всем хорошо известно. Вопрос, как выстраивать отношения с действующий властью – это другой вопрос. Но выстраивать как-то надо. Это же люди (талибы ), которые контролируют страну, контролируют территорию страны, они являются властью сегодня в Афганистане. Надо исходить из реалий, и соответствующим образом выстраивать отношения”, – сказал Путин.

Так Путин прокомментировал вопрос о возможном исключении “Талибана” из российского списка террористических организаций. До этого поступило сообщение о том, что МИД и Минюст РФ доложили Путину, что радикальное движение “Талибан” можно исключать из списка запрещенных организаций.

27 мая 2024 года в интервью российскому агентству ТАСС директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что данная позиция была передана Путину после согласовании с другими ведомствами. “Это (исключение “Талибана” из списка запрещенных перед его признанием) обязательно. Без этого о признании говорить будет преждевременно. Поэтому этот вопрос продолжает прорабатываться. Все соображения доложены высшему руководству России. Ждем принятия решения”, – добавил Кабулов.

По его словам, признание правительства талибов со стороны РФ стало гораздо ближе, чем в момент их прихода к власти в Афганистане в 2021 году. “Но есть еще отдельные моменты, которые предстоит преодолеть, после чего уже российское руководство будет принимать решение”, – отметил Кабулов.

Замира Кабулова считают одним из самых основных лоббистов линии признания Россией нового режима талибов в Афганистане и сотрудничестве с ними. Замир Кабулов 15 мая этого года по итогам прошедших в Нью-Дели российско-индийских консультаций по Афганистану заявил даже, что радикальное афганское движение “Талибан” в настоящее время уже не является врагом для России.  “Я не могу сказать, что талибы стали нашими друзьями номер один, но однозначно они не враги. Талибы открыто говорят, что с доверием относятся к России как правопреемнице СССР”, – сказал Кабулов.

Россия наряду с Индией и Ираном во второй половине 90-х и начале 2000-х была одним из основных спонсоров «Северной коалиции» под командованием легендарного Ахмад Шаха Масуда, воевавшей против первого режима Талибан в Афганистане. Военная помощь анти-талибским силам в те года доставляли в основном через территорию Таджикистана.

В августе 2021 года боевики Талибан на фоне поспешного ухода из страны сил международной коалиции и побега правительства тогдашнего президента Ашрафа Гани смогли захватить власть в Афганистане. Таджикистан заявил о своем неприятии нового режима талибов, но Россия и Иран наоборот стали восхвалят Талибан за то, что смогли вынудить международную коалицию под командованием США и НАТО покинуть Афганистан.

Российские власти стали активно налаживать контакты с новыми правителями Афганистана и уже в 2022 году передали посольство Афганистана в Москве присланным талибами дипломатам.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button