ПроисшествияТаджикистан

ДОБРОВОЛЬНО ВЕРНУЛСЯ В ТАДЖИКИСТАН И СДАЛСЯ ОРГАНАМ ШОХРУХ ХУДЖАЕВ – ПОСЛЕДНИЙ БЕГЛЫЙ ЧЛЕН БАНДЫ “ДИЛШОДА КРАСАВЧИКА”

Шохрух Худжаев,  последний беглый член ОПГ Дилшода Саидмуродова, известного по кличкам “Дилшод из СБ” и “Дилшод-Красавчик”, которых обвиняют в похищении  и убийстве первого замлглавы “Ориёнбанка” Шухрата Исматуллоева, примерно в начале ноября 2023 года добровольно вернулся в Таджикистан и сдался властям. Об этом 4 декабря 2023 года новостному порталу “Бомдод” сообщили односельчане Худжаева из села Гусар сельского джамаата имни Лоика Шерали под г. Пенджикент на севере Таджикистана.

Пока не удалось подтвердить эту информацию через официальные каналы, но источники “Бомдод” утверждают, что якобы Шохрух Худжаев перед тем, как сдаться властям, одну ночь провел в селе и в разговорах с несколькими односельчанами опроверг свою причастность к этому громкому преступлению.

“Шохрух говорил, что знает, кто это сделал. Говорил, что знает этих людей, которые похитили и убили банкира, но он сам не был причастен к этому”, – рассказали собеседники “Бомдод”.

Неясно, какими путями сбежавший за границу Шохрух Худжаев вернулся в Таджикистан и его, находящегося в розыске, не задержали на границе?, но по словам односельчан, он ночь провел в селе, а на следующий день уехал в г. Пенджикент, где сдался органам безопасности.

Шохрух Худжаматович Худжаев, 17 июля1992 г.р., уроженец села Гусар под г. Пенджикент, по версии следствия, утром 24 июня 2023 года, через день после похищения и убийства Шухрата Исматуллоева, покинул Таджиктистан рейсом Душанбе – Стамбул.

Жители Гусара рассказали, что “то, что он скрылся именно в Турции, имело свои причины. Шохрух Худжаев до убийства банкира несколько лет жил вместе с семей в Турции”.

Правда, собеседники “Бомдод” затруднились ответить, чем занимался он в Турции?

Шохрух Худжаев и “Дилшод Красавчик” были двумя последними арестованными из обвиняемых в похищении и убийстве Шухрата Исматуллоева. Информация об экстрадиции “Красавчика” из России вместе с его фотографией появилась в начале октября, а вскоре появились и видеозаписи, как он “поет” на допросах.

Ныне Верховный суд Таджикистана должен уже определиться с днем начале процесса по этому громкому делу. Генпрокуратура ранее сообщила, что уже 18 ноября после утверждения обвинительного заключения передала дело 14 обвиняемых по этому делу в Верховный суд. Согласно закону, судам на назначении председательствующего на процессе, изучении дела и назначении даты начала слушаний отводится 14 дней, которые уже истекли.

Следствие утверждает, что в похищении банкира были замешаны по крайней мере 16 человек.  Вечером 23 июня 2023 года пятеро активных участников похищения – Дилшод Саидмуродов, Акбар Ахмедов, Рустам Ашуров, Шохрух Худжаев и Бахтовар Сафаров –  посадили Шухрата Исматуллоева в машину, отвезли в заранее андендованный дом в селе Шодоб джамаата Чорбог на северной окраине Душанбе, где так пытали, что не выдержав истязания, банкир скончался через 7 часов , в 3 часа утра 24 июня.  Похитители после этого бросили тело банкира вместе с машиной в реку Зарафшан и скрылись. Тело Исматуллоева нашли лишь 12 августа, после 50 дней поисков, и предали земле 30 августа.

Генпрокуратура РТ ранее сообщала, что из 16 членов ОПГ, участвовавших в похищении банкира, уже к середине августа были задержаны 13 человек. В начале октября из России привезли их главаря Дилшода Саидмуродова, Рустам Ашуров был убит в Молдове в перестрелке с местными силовиками. Неясной до сих пор, по крайней мере для СМИ, оставалась лишь судьба Шохруха Худжаева.

А выданный следствию Дилшод Саидмуродов, как явствуют полученные редакцией “Бомдод” записи фрагментов его допросов, показал, что заказ на похищение Исматуллоева он получил у предпринимателя из Душанбе Камара Азизова, брата известных певцев из легендарной группы “Анис”. По его словам, якобы Камар Азизов, у которого был совместный домостроительный бизнес с Исматуллоевым, задолжал банкиру порядка 2,5-3 миллионов долларов и “попросил убрать Шухрата”.  Он добавил, ки Камар Азизов дал им “наводку” на Шерали Кабира, бывшего менеджера алюминиевой компании ТАЛКО и нынешнего министра промышленности и технологий Таджикистана, утверждая, что якобы “у Шерали больше денег, чем даже у Шухрата”.

Камар Азизов, арестованный почти сразу после исчезновения Шухрата Исматуллоева, недоступен для комментариев по этим утверждениям “Дилшода Красавчика”. Его близкие ни разу не комментировали этот вопрос. Пока не комментировал утверждания “Дилшода Красавчика” и Шерали Кабир.

Правда, по словам одного из друзей Камара Азизова сообщил, что при очной ставке с «Красавчиком», Камар Азизов назвал его утверждения «оговором» и опроверг свою причастность к убийстве Исматуллоева.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button