ВидеоВойна в УкраинеМигранты

ЕЩЕ ОДИН ТАДЖИКСКИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ РОССИЙСКИХ ТЮРЕМ ПОГИБ В УКРАИНЕ

На войне в Украине погиб еще один таджикистанец, который попал на фронт из российской тюрьмы, Ислому Саидмуродову было 48 лет, у него  остались трое детей, – сообщило 28 марта 2023 года Радио Озоди.

По данным местных властей, Саидмуродов был похоронен 23 марта на малой родине – селе Туткавул сельского джамоата Пули Сангин под городом Нурек  на юге Таджикистана.

Ислом Саидмуродов, по словам близких, был арестован в 2005 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков и отбывал наказание в одной из российских тюрем.

Курбонали Саидмуродов, брат погибшего, в беседе с Радио Озоди сказал, что родные не знали об отправке Ислома Саидмуродова на войну в Украину. «В последний раз он выходил на связь в ноябре 2022 года», – сообщил он.

О том, когда и как житель Туткавула был завербован для участия в войне против Украины и о том, когда, где и при каких обстоятельствах он был убит?, нет никакой информации.

До сегодняшнего дня стало известно о гибели порядка 20 заключенных из Таджикистана, которые во время отбытия наказания в российский колониях были завербованы для участия в войне против Украины. Большинство из них были завербованы эмиссарами принадлежащей близкому к российскому президенти Владимиру Путину олигарху Евгению Пригожину ЧВК Вагнер в обмен ба быструю амнистию и свободу.

Только с начала марта поступили сообщения о похоронах на Родине по крайней мере четверых заключенных из Таджикистана, погибших в Украине. И это не считая тех погибших заключенных, которые преданы земле на специальных кладбищах ЧВК “Вагнер” в Краснодарском крае,  Московской области и других регионах РФ.

Новостной портал “Бомдод” ранее сообщил похоронащ Манучехра Садриддина, 1992 г.р.,  в селе Кулписта сельского джамаата Киблаи района Рудаки,   Холёрова Талабшо, 1991 г.р.,  в центре Шаартузского района и Вячеслава (Славика) Нижегородцева, 1983 г.р., уроженца Душанбе, на кладбище в махалле “3-я база”.  Вячеслав Нижегородцев сменил свое имя на Салман после того как принял Ислам.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button