ВидеоИсторияПортреты

БЫВШИЙ МЭР ДУШАНБЕ ЮРИЙ ПОНОСОВ СКОНЧАЛСЯ В МОСКВЕ

Бывший первый вице-премьер Таджикистана, экс-мэр Душанбе и бывший глава  управления делами Госстроя России Юрий Поносов скончался 20 апреля 2024 года в Москве в машине скорой помощи по дороге в больницу. Об этом 25 апреля со ссылкой на свой источник сообщило ИА Регнум.

Согласно сообщению, 20 апреля 83-летнему бывшему высокопоставленному чиновнику правительств Таджикистана и  России стало плохо. Юрию Поносову вызвали скорую помощь. Но до больницы Поносова так и не довезли. Он скончался по дороге в учреждение.

«В машине скорой помощи была зафиксирована смерть 83-летнего мужчины. Предварительная причина смерти — сердечно-сосудистая недостаточность», — рассказал собеседник агентства.

Юрий Филимонович Поносов родился 24 марта 1941 года в селе Урульга  Карымского района Читинской области. В 1961 года Поносов окончил техникум в Чите и уехал работать в Таджикистан, где жил и работал до 1998 года, на протяжении 37 лет.

Свой рабочий стаж Юрий Поносов начал в 1961 году станочником в «Промгражданстрой» Орджоникидзеабадского района, а потом продолжил мастером, механиком, главным технологом, а с 1972 года – заместителем директора в домостроительном комбинате этого района. В 1974 году он заочно окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта и перешел на партийную работу. Вершиной его партийной карьеры стали должности первого секретаря Кулябского горкома в 1983-1985 г.г. и второго секретаря Горно-Бадахшанского обкома КПСС в 1985-1988 г.г. С 1988 по 1990 г.г. Поносов был заместителем главы Душанбинского горисполкома, а в 1990 году был назначен министром строительства Таджикистана.

В 1994—1996 г.г. Поносов работал мэром столицы Таджикистана, г. Душанбе. Он получил эту должность от Джамолиддина Мансурова, а в 1996 году уступил Махмадсаиду Убайдуллоеву, который потом проработал мэром Душанбе более 20 лет – до 2017 года.

Поносов 28 марта 1996 года был назначен первым заместителем премьер-министра Таджикистана. 18 февраля 1998 года, после почти двух лет работы,  был освобождён от должности и уехал в Москву, где до 2001 занимал должность начальника управления делами Госстроя России.

За свои заслуги Юрий Поносов был награждён орденом «Знак Почета» и двумя медалями, избирался депутатом Верховного совета Таджикистана.