ВидеоПолитикаЭкономика

ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ ТАДЖИКИСТАНА УВОЛЕН СРАЗУ ПОСЛЕ БЛЭКАУТА

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, являющийся и главой правительства 4 марта 2024года постановлением правительства освободил  Холмухамадзоду Сорбона Амирхона от должности заместителя министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан. В тексте постановления в качестве причины увольнения высокопоставленного чиновника  назвали стандартную формулировку «в связи с переходом на другую работу». Реальные причины увольнения Холмухаммадзоды неизвестны, также как и то, на какую «другую работу» он переходит?

Но Сорбон Холмухаммадзода в Министерстве энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан  курировал электроэнергетику и был уволен почти сразу после блэкаута, когда 1 марта 2024 года энергетическая система республики дала сбой и столица на два часа осталась не только без света, но и без воды и отопления.

Власти объяснили этот энергетический коллапс увеличением нагрузки на электроподстанции ввиду резкого увеличения потребления электроэнергии населением из-за резкого похолодания. Очень трудно проверить это утверждение через независимые источники, но 1 марта, когда случился блэкаут, источник агентства “Азия Плюс” сообщил об аварии на одной из крупных подстанций Нурекской ГЭС.

Но прекращение подачи электричества, воды и отопления на несколько часов и установление лимита на потребление электроэнергии даже в столице Таджикистана, вызвали недовольство граждан, которые говорят, что условия жизни, особенно в многоэтажках становится невыносимыми, а отсутствие света превращает их квартиры в «бетонные холодильники». Жители обвиняют власти в ненадлежащей подготовке к зимнему сезону.

Ожидалось, что после беспрецедентного энергетического коллапса, случившегося в Таджикистане, последуют кадровые решения. Но пока неясно, связано ли увольнение Сорбона Холмухаммадзоды напрямую с последним блэкаутом или он действительно покинул должность «в связи с переходом на другую работу».

Холмухаммадзода был назначен заместителем министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан 16 июня 2022 года и успел проработать на этой должности всего год и 9 месяцев. Ранее он возглавлял управленеи электроэнергетики в Минэнерго РТ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2024 года №146
г. Душанбе

Об освобождении Холмухамадзода С.А. от должности заместителя министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан

Правительство Республики Таджикистан постановляет:

Освободить Холмухамадзода Сорбони Амирхони от должности заместителя министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в связи с переходом на другую работу.

Председатель
Правительства Республики
Таджикистан Эмомали Рахмон

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button