В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеМигранты

51-ЛЕТНИЙ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА РУСЛАН ДЖУМАЕВ ПОГИБ В УКРАИНЕ

1 марта 2024 года в российском городе Оренбург прошли траурная церемония прощания с Русланом Джумаевым, 51-летним уроженцем Таджикистана и жителем Оренбурга, погибшим на войне против Украины. Администрация Оренбурга сообщила, что старшего сержанта Руслана Джумаева с воинскими почестями похоронили на городском кладбище.

Руслан Джумаев родился 24 января 1973 года в Таджикистане, в начале 90-х окончил ПТУ № 2 в поселке Яван, расположенном в 55 км к югу от Душанбе. В период гражданской войны в Таджикистане Руслан Джумаев служил в зенитно-ракетных войсках.

После окончания службы, уволившись из армии,  семья Джумаевых переехала в Оренбург.

Но после начала войны России против Украины Руслан Джумаев заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился в Украину. Он  погиб 19 декабря 2023 года и посмертно был награжден орденом «Мужества». О том, в какой части Украины и при каких обстоятельствах погиб уроженец Таджикистана?, ничего не сообщается. В тексте указа президента России Владимира Путина отмечается, что старший сержант Руслан Джумаев посмертно награждается орденом «за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специального боевого задания».

У Руслана Джумаева в Оренбурге остались жена и дочь Карина.

Россия 24 февраля 2022 года напала на Украину под предлогом якобы «защиты русскоязычных жителей Донбасса». За два года войны, которую российские власти продолжают упорно называть «специальной военной операцией» (СВО), с обоих сторон погибли порядка 200 тыс. человек, еще порядка полмиллиона человек получили ранения.

Среди погибших есть десятки уроженцев Таджикистана, которые в основном воевали на стороне российских войск. Некоторые из них попали в Украину, так как получив гражданство РФ, служили в рядах Вооруженных сил России, некоторые были мобилизованы, другая часть – это мигранты, которые согласились подписать контракты с Министерством обороны РФ в обмен на обещание высоких зарплат и других льгот, в том числе быстрого получения гражданства РФ.

В Украине погибли также более 30 таджикских заключенных российских тюрем, которые в обмен на обещание быстрого освобождения согласились подписать контракт с ЧВК «Вагнер» или с российским министерством обороны и уехали на войну.

Мнения об участии таджикистанцев на войне против Украины в таджикском обществе сильно расходятся. Часть считает, что таджикистанцы должны помочь стратегическому партнеру своей страны – России –  и таким образом, выразить благодарность за то, что Россия дает работу миллиону жителей Таджикистана. Но другие считают войну России против Украины несправедливой или по крайней мере, чужой  для нас войной, а участие таджикистанцев в этой самой крупной и разрушительной войны последних десятилетий – бессмысленной.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button