БЕЗ ПАСПОРТА НЕ ХОДИТЬ! ГКНБ УСИЛИЛ ПРОВЕРКИ НА ГРАНИЦАХ ТАДЖИКИСТАНА
Пресс-центр Пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан доводит до сведения граждан Таджикистана, иностранных граждан и лиц без гражданства, что над пребыванием, въездом и выездом граждан в приграничной зоне будет осуществляться строгий контроль.
Скорее всего речь идет о границе Таджикистана и Афганистана, так как граждан и гостей Таджикистана призывают «иметь при себе паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, при поездках в приграничные районы ГБАО и Хатлонской области». Эти области находятся на границе с Афганистаном.
Также доводят до сведения жителей и гостей страны, что «в соответствии со статьей 19 Закона Республики Таджикистан «О государственной границе», въезд в пограничную зону иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешения Министерства иностранных дел и органов внутренних дел строго запрещён, а согласие на допуск иных лиц к линии границы даётся только по документам, удостоверяющим личность, и оформленным для поездки».
Погранвойска РТ в своем обращении в качестве причины усиления контроля на границах привели такие доводы, как “Тенденция к усложнению ситуации в регионе и мире, попытки террористических и экстремистских организаций по незаконному пересечению государственных границ и осуществлению антигуманных террористических действий в различных точках планеты, в том числе в Республике Таджикистан”.
Правда, таджикские пограничники не привели более конкретных доводов об этом.
У Таджикистана более 1400 км прямой границы с Афганистаном, которая проходит по реке Амударья (в верховьях – Пяндж) и из-за сложного рельефа считается очень трудозащищаемым, особенно в горной части (в ГБАО, а также в Шураабской и Даштиджумской зоне).
Власти Таджикистана всегда выражают тревогу по поводу угроз, которые исходят со стороны Афганистане. Это и контрабанда наркотиков, и увеличавающая угроза вооруженных экстремистских групп. В последние годы в Афганистане собрались десятки боевиков из Таджикистана, которые в большинстве ходят под знаменами или “Ансаруллаха”, или террористической группировки ИГИЛ-Хорасан. Стало известно, например, что последние теракты, осуществленных в разных странах руками уроженцев Таджикистана, координировались эмиссарами ИГИЛ именно с территории Афганистана.
Присутствие десятков боевиков-таджикистанцев в соседнем Афганистане не может не тревожить официальный Душанбе. Если предыдущие власти Афганистана охотно сотрудничали с Душанбе в вопросе преследования, поимки и сдачи таджикских боевиков, ситуация кардинально изменилась после того, как в 2021 году к власти в Афганистане пришли талибы. Душанбе не признает новый режим, установленный группировкой Талибан, а наоборот, близок к их вооруженной оппозиции. А некоторые представители Талибан открыто угрожали, что могут в ответ дать плацдарм в ПАфганистане для свободной деятельности вооруженной оппозиции властей Таджикистан.
В обращении пресс-центра Пограничных войск ГКНБ РТ говорится:
«Тенденция к усложнению ситуации в регионе и мире, попытки террористических и экстремистских организаций по незаконному пересечению государственных границ и осуществлению антигуманных террористических действий в различных точках планеты, в том числе в Республике Таджикистан, требуют усиления охраны и защиты территории страны, стабильности и спокойствия, а также обеспечения мирной жизни населения.
В соответствии со статьей 19 Закона Республики Таджикистан «О государственной границе», въезд в пограничную зону иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешения Министерства иностранных дел и органов внутренних дел строго запрещён, а согласие на допуск иных лиц к линии границы даётся только по документам, удостоверяющим личность, и оформленным для поездки.
Пограничные посты будут осуществлять надлежащий контроль за въездом и выездом граждан на приграничные территории.
В связи с этим, всех граждан страны и гостей, находящихся или въезжающих на территорию Таджикистана, призывают иметь при себе паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, при поездках в приграничные районы ГБАО и Хатлонской области.
Въезд в указанные районы без соблюдения перечисленных требований не допускается».