ВидеоКультура

ОТ СТИХОВ ВАХОБЗОДЫ, ФИЛЬМА «ДОРОГА» И ПЛОЩАДИ НЕЗАВИСИМОСТИ ДО ТРУДОВ БРАГИНСКОГО: ОПРЕДЕЛЕНЫ НОМИНАНТЫ ГОСПРЕМИИ ИМЕНИ РУДАКИ

Определены произведения, которые номинированы на соискание Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области литературы, искусства, архитектуры и журналистики в 2024 году. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по государственным премиям Республики Таджикистан.

В области литературы  номинирован  сборник стихов Рустама Ваххобзода «Каламрави мехр» (издательство «Адиб»), выдвинут Правлением Союза писателей Таджикистана.

В области театра и кино представлен художественный фильм «Рох» («Дорога») режиссера Носира Саида. Автор сценария Сафар Хакдод, оператор Георгий Дзалаев, композитор Далер Назаров, исполнители главных ролей — Надежда Мухаммаджонова, Зулфия Кодирова, Мавлонбиби Наджмиддинова и Абдукарими Машраб. Фильм выдвинут Правлением Союза кинематографистов Таджикистана.

Правлением Союза композиторов Таджикистана в области  музыки и исполнительного искусства представлена книга «Лугатномаи тафсирии истилохоти мусики» Джурахона Обидпура (издательство «Истеъдод»).

В секции изобразительного искусства и архитектуры представлено архитектурное произведение «Тахти точикон» Сами Азизиёна в архитектурном комплексе «Майдони Истиклол».

Книга повестей и рассказов Равшана Махсумзода «Кафшергар» представлена в области художественного творчества для детей и юношества Правлением Союза писателей Таджикистана.

Коллегией Министерства культуры Республики Таджикистан в области публицистики представлен сборник очерков, интервью и публицистических статей Абдурахмона Абдуманнона «Аз дируз ва имрузи адабиёти точик».

В области перевода, исследования и пропаганды таджикской литературы в зарубежных странах представлен Правлением Союза писателей Таджикистана Иосиф Брагинский – за литературоведческие произведения, публикацию произведений таджикских литераторов в издательствах России и Европы и целеустремленную пропаганду произведений классической и современной таджикской литературы.

Правление Комитета по Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки просит специалистов и всех почитателей литературы и искусства принять активное участие в обсуждении вышеназванных произведений в СМИ с марта по май.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button