Культура

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТАДЖИКСКИЙ ЖУРНАЛИСТ АВАЗ ЮЛДАШЕВ

Известный таджикский журналист Аваз Юлдашев скончался 9 февраля 2024 года всего 10 дней спустя своего 62-го дня рождения. О причинах внезапной кончины Юлдашева ничего не известно, но сообщают, что церемония прощания с ним состоится в первой половине субботы, 10 февраля у его дома по адресу: г.Душанбе, микрорайон Зарафшон, дом №14,  а упокойная молитва джаназа после полуденной молитвы в мечети Хамадони, более известной как “мечеть Мехколонны”.

Аваз Юлдашев родился 29 января 1962 года в Бойсунском районе Узбекистана, но всю свою жизнь работал журналистом в Душанбе.

Аваз Юлдашев в Советское время работал в газете“Тоҷикистони Советӣ” (“Советский Таджикистан”), в начале 90-х переименнованную в “Ҷумҳурият” (“Республика”).  После появления независимой прессы, Юлдашев перешел в еженедельник “Тоҷикистон” (“Таджикистан”).

В конце 90-х с созданием Анти-наркотического агентства Таджикистана Аваз Юлдашев возглавил пресс-центр этого ведомства. Даже после ухода на пенсию, Аваз Юлдашев не стал сидеть без дела и несколько лет проработал во главе новостной службы агенства “Азия Плюс”.

В 2018 году Аваз Юлдашев  был награжден ХIII Национальной премией Узбекистана в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо») в номинации «За лучший материал зарубежных журналистов об Узбекистане». Это был год, когда после многих лет вражды и холодной войны, границы между Таджикистаном и Узбекистаном открылись и в отношениях двух стран началась новая эпоха теплого сотрудничества.

Единственный сын Аваза Юлдашева Барзу живет и работает в Алматы. И по словам друзей, если жизнь Аваза Юлдашева раньше был разделен между Душанбе и его малой родиной Бойсуном, после переезда семьи сына в Алматы, последние годы жизни журналиста была разделены уже между Душанбе, Бойсуном и Алматы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button