ВидеоКультура

СКОНЧАЛСЯ ТАДЖИКСКИЙ ПЕВЕЦ И МУЗЫКАНТ АХМАДДЖОН МУХАММАДИЕВ (ВИДЕО)

16 мая 2024 года в Душанбе в возрасте 75 лет скончался Заслуженный артист Таджикистана Ахмадджон Мухаммадиев, музыкант, певец, знаток национальных таджикских музыкальных инструментов , последователь и продолжатель школы легендарного таджикского исполнителя Зафара Нозима.

О смерти известного музыканта в Фейсбуке сообщил его коллега Фуркат Саидзода. О причине смерти Мухаммадиева ничего не сообщается.

Ахмадджон Мухаммадиев родился 12 февраля 1949 года в селе Дурбат Гиссарского района, в 1967 году он окончил музыкальное училище г. Душанбе, а в 1971 года – факультет национальных музыкальных инструментов Душанбинского пединститута имени Т.Г.Шевченко по специальности гижак. Еще в 1963 году, когда ему было всего 14, Ахмадджона Мухаммадиева приняли на работу Государственной филармонии Таджикистана в качестве музыканта, играющего на гижаке. С 1967 про 1993 г.г. он работал здесь в филармонии солистом, а с 1993 года до выхода на пенсию – музыкантов в ансамбле “Джавони” при госфилармонии.

Фуркат Саидзода пишет, что Ахмадджон Мухаммадиев был не только последователем и продолжателем школы знаменитого таджикского исполнителя Зафара Нозима, и автором музыки многих песен, исполненных легендарным певцом. Песни на музыку Мухаммадиева исполняли и другие известные таджикские исполнители, в том числе Муродбек Насриддинов, рано ушедшая из жизни Мукаддас Набиева, покойный Субхон Саидов, Азиз Ваххобов, Нигина Амонкулова и другие.

Ахмадджон Мухаммадиев ездил на гастроли во многие страны, в том числе в Индию, Пакистан, Иран, Афганистан, Японию, Бельгию, Голландию, Австрию, Катар, США, а в 1999 году за свои заслуги в развитие музыки был удостоин почетных званий Заслуженный артист Таджикистан и Отличник культуры РТ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button