КультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ КОРИШАРИФ – НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ И ЕДИНСТВЕННЫЙ БРАТ ПОЭТА ЛОИКА ШЕРАЛИ

Коришариф Шерали, известный в Зарафшанской долине народный лекарь и единственный брат известного таджикского поэта покойного Лоика Шерали, скончался на 88-м году жизни. Церемония прощания и похорон покойного состоится 5 февраля 2024 года в селе Гусар под г. Пенджикент.

Абдулхамид Самад, известный таджикский писатель сообщил о кончине Коришарифа Шерали в Фейсбуке: Недобрая весть… На 88-м году жизни покинул этот тленный мир старший брат покойного Лоика Шерали Кори Шариф. Он был замечательным человеком, известным педагогом, бесподобным лекарем. Пусть покоится с миром…”

Коришариф Шерали родился в 1936 году в селе Мазори Шариф под Пенджикентом. Окончив Пенджикентское педагогическое училище, он долгие годы преподавал в школах сел Мазори Шариф и Гусар, а также унаследовав дело своего отца и других предков, стал известным во всей Зарафшанской долине лекарем по лечению переломов конечностей.

Лоик Шерали испытывал особенную любовь к своему единственному брату и всегда говорил, что если бы  его брат в свое время не взял на себя заботу за всю семью и дело отца и не дал бы ему благословение на продолжение учебы в Душанбе, он никогда не стал бы известным поэтом.

Коришариф Шерали в своей книге воспоминаний о брате, опубликованом под названием “Фарёди дилфигор” (“Режущий сердце крик”) вспоминал об этом моменте, как они с матерью пришли  к такому трудному решению отпустить будущего Народного поэта Таджикистана отпустить в далекий Душанбе.

Журналист Одил Нозир пишет: “Лоик Шерали в эпиграфе посвященной его брату Коришарифу стихотворения пишет: “Единственному брату, заменившему мне отца”.

Это очень трогательное стихотворение:

Басо бастаӣ дасту пои шикаста,

Дили ту шикаста, касеяш набаста.

(Связал ты столько раздробленных рук и ног,

Но никто так и не связал вновь твое разбитое сердце).

Не зря поэт называет свое брата как отца. Потому что если не Коришариф Шерали, наверное, Лоик не достиг бы своих высот. Именно благодаря поддержке брата Лоик в свое время приехал в Душанбе и его стихи охватили мир…

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button