ИсторияПортреты

БЫВШЕМУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ТАДЖИКИСТАНА ОКИЛУ ОКИЛОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80: В СВОЕ ВРЕМЯ ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОСКОШНОЙ ВИЛЛЫ

2 февраля 2024 года бывшему премьер-министру Таджикистана Окилу Окилову исполнилось 80. Окилов был премьером на протяжении 14 лет – с 1999 по 2013 г.г., а после ухода на пенсию из Душанбе переехал в г. Худжанд, где и проживает уже более 10 лет.

Окилов Окил Гайбуллоевич родился 2 февраля 1944 года в г. Ленинабад (ныне – Худжанд) на севере Таджикистана, в 1967 году окончил Московский инженерно-строительный институт, а в 1980 году – Высшую партийную школу КПСС, единственной и правящей в СССР партии.

Окил Окилов начал свою трудовую деятельность мастером в стройуправлении № 5 строительного треста Ленинабада. До 1976 года он работал на стройках и дорос до долдности начальника стройуправления № 9 Ленинабадского домостроительного треста.

В 1976 году Окил Окилова перевели на работу в ЦК Компартии Таджикистана, где он проработал до распада СССР и КПСС в 1991 году.

В 90-е годы Окилов работал министром строительства, вице-премьером, а также первым заместителем главы Ленинабадской (ныне Согдийской) области. В 1999 года Окил Окилов был назначен премьер-министром вместо Яхё Азимова и проработал на этой должности до 2013 года.

В истории независимого Таджикистана ни один премьер не проработал столько, как Окилов. Из премьер-министров 90-х годов Изаттулло Хаёев, Джамшед Каримов и Яхё Азимов проработалу по пару лет, Абдумалик Абдуллоджонов – всего год, Акбар Мирзоев – 9 месяцев, а Абдуджалил Самадов и вовсе всего несколько дней. Заменивший Окилова в 2013 году Кохир Расулзода работает премьер-министром уже более 10 лет.

Окил Окилов еще в Советское время был удостоен ордена “Знак почета”  и медали “За доблестный труд”, а в годы независимости был награжден орденом Исмоили Сомони 1-й степени, звания “Заслуженный работник Таджикистана”, был также лауреатом Госпремии имени Рудаки.

 Окил Окилов из числа немногих таджикских чиновников, который отличался завидной скромностью и пуританством. Когда его назначили премьер-министром, из госбюджета выделили деньги на строительство отдельного дома для него. Но Окилов отказался от этих денег, заявив, что ему хватает и той 3-комнатной квартиры, которую он получил еще в Советское время. Все 14 лет премьерства Окил Окилов продолжал жить вместе со своей семей в этой квартире, расположенной в жилом доме за чайханой “Рохат”. По словам соседей, даже после того как стал премьер-министром, Окил Окилов продолжал каждый день приезжать обедать домой.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button