ВидеоЭкономика

30 НОВЫХ ЭЛЕКТРОБУСОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ДУШАНБЕ (ВИДЕО)

18 января 2024 года в г. Душанбе мэру столицы Таджикистана и главе Маджлиси миллии Рустами Эмомали были представлены 30 новых  электробусов. Пресс-служба мэрии сообщила, что электробусы марки “Акиа НЕРУ” собраны в совместном таджикско-турецком предприятии “Акиа Авесто Автоматив Индастри” по европейским стандартам.

Электробусы марки “Акиа НЕРУ” с длиною 32 метра и 32 сидячими местами могут перевозить до 100 пассажиров. Каждый электробус оборудован системами отопления и охлаждения, 6 видеокамерами наблюдениями, двумя информационными табло. Во время представления новых электробусов сообщили, что мощность их батарей составляет 350кВт-часов, которых хватает на300 км. Гарантии батарей и других электрочастей  машин составляет 600 тыс. км пробега или 8 лет.

Совместное таджикско-турецкое предприятие “Акиа Авесто Автоматив Индастри”  было образовано в 2018 году. Гендиректор предприятия Асрор Мирзоев на днях был признан лучшим предпринимателем столицы Таджикистана в 2023 года и завоевал Гран-при конкурса для определения лучших предпринимателей Душанбе.

Пресс-служба мэрии сообщила, что за последние 6 лет этим отечественным предприятием обеспечены 410 современных автобусов для обновления транспортного парка коммунальных предприятий столицы. Для безперебойного обеспечения новых электробусов электричеством в ГУП “Автобус-1” уже построили современный пункт электрозаправки для 30 электробусов.

В последние годы власти Таджикистана тратят много усилий на увеличение парка электромобилей и электробусов.

Поставки электромобилей в Таджикистан резко увеличились после того, как по предложению президента Эмомали Рахмона в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым, ввоз электромобилей был освобожден от оплаты таможенных сборов, НДС и других налогов на 10 лет. В Таджикистане с целью борьбы с последствиями изменения климата также принята госпрограмма по развитию электрических видов транспорта на 2023-2027 г.г. Согласно этой программе, таксопарк страны, прежде всего, таксопарк столицы должен постепенно перейти на использование электромобилей.

В августе 2023 года во время визита Рустами Эмомали в Китай, между таджикской компанией “Авесто Груп” и китайским консорциумом “Джинчуен” был подписан меморандум, согласно которому, китайска сторона построит в Таджикистане завод по сборке электромобилей. Стоимость проекта составляет 125 млн долларов США, а мощность предприятия – сборка до 1500 электромобилей в год.

Но серьезной проблемой в использовании электромобилей в Таджикистане остается недостаток необходимой инфраструктуры. По словам водителей, на данный момент на электромобилях можно ездить в основном лишь в самом Душанбе и его окрестностях. В других регионах Таджикистана необходимая инфраструктура для использования этого экологически чистого вида транспорта, в том числе точки заправки электромобилей,  пока почти отсутствует.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button