БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ПРЕДЛАГАЯ В АРЕНДУ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ КВАРТИРЫ В ДУШАНБЕ, МОШЕННИК ПРИСВОИЛ 40 ТЫС. СОМОНИ
МВД Таджикистана 18 января сообщило о раскрытии необычного вида мошенничества со сдачей в аренду … несуществующих квартир в столице со стороны жителя г. Истаравшан и призвал граждан быть бдительным при сделках с арендой помещений,
Согласно сообщению, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции было установлено, что 25-летний житель г. Истаравшан 7-го октября 2023 года три раза умышленно выставил через рекламную платформу «Somon tj» заведомо ложные объявления о сдаче квартир в аренду на территории г. Душанбе.
“Подозреваемый таким путем вошел в доверие к нуждающимся в аренде квартир: жителей г.г. Турсунзаде, Истаравшан и Душанбе и жителя район Сангвор, двух женщин в возрасте 24 и 43 лет и двух мужчин 24 и 28 лет, и других и присвоил общую сумму в 40 тыс. сомони (примерно 3650 долларов США), которых потратил на себя”, – сообщает пресс-центр МВД РТ.
По данному факту в отношении жителя Истаравшана возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Рт: 247, ч.2 (мошенничество) и 276, ч.2 (заведомо ложная реклама). Ему за мошенничество грозит штраф в размере от 365 до 912 показателей для расчетов лет либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а за распространение заведомо ложной рекламы – штраф в размере от 547 до 912 показателей для расчетов, либо ограничение свободы сроком от 3 до 5 лет либо лишение свободы на такой срок. Напомним один показатель для расчетов в 2023 года составлял 68 сомони, а в этом году уже 72 сомони.
Мошенничество является одним из самих распространенных видов преступлений в Таджикистане и составляет примерно 12% от общего количества зарегистрированных в республике преступлений. То есть почти каждое 8-е преступление, совершенное в Таджикистане это – мошенничество.
Согласно статистике МВД РТ, в 2022 году в стране было зарегистрировано 3263 случаев мошенничеств, а в первой половине 2023 года – 1491 случаев мошенничества.
Но многие считают, что реальное число мошенничеств намного больше. Часть жертв до последнего надеются решать вопросы мирно с самым мошенником или его родственниками и не обращаются в органы. Есть и случаи, когда органы отказываются принимать заявления жертв мошенничеств, чтобы не подпортить статистику по раскрываемости преступлений или когда узнают, что у подозреваемого афериста слишком влиятельные связи.