ВидеоИсторияОбществоПрава человека

ВЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА КОНФИСКУЮТ ДОМ БРАТА УБИТОГО ОПАЛЬНОГО ГЕНЕРАЛА ХАДЖИ ХАЛИМА (ВИДЕО)

Суд района Шохмансур г. Душанбе в декабре 2023 года вынес решение о конфискации в пользу Госкомимущества дома Мирзокарима Назарова, брата экс-заместителя министра обороны Таджикистан Абдухалима Назарзода, более известного как Хаджи Халим. Четверо братьев Назаровых, в том числе и Мирзокарим, и Хаджи Халим, были убиты при неясных обстоятельствах в сентябре 2015 года в Рамитском ущелье при подавлении вооруженного мятежа, в котором был обвинен опальный экс-заместитель министра обороны. Спорный дом расположен на Каратегинской улице на восточной окраине Душанбе – вотчине в прошлом влиятельного семейства Назаровых.

Об этом 18 января 2024 года сообщило радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди). Между тем, судья Шохмансурского райсуда Даврон Назарзода подчеркнул, что «решение суда еще не вступило в законную силу, так как другая сторона обратилась в вышестоящую инстанцию с аппеляцией».

Но члены семьи Мирзокарима Назарова обеспокоены тем, что в любой момент они могут оказаться на улице. Зиёда Курбонова, вдова Мирзокарима Назарова, считает, что их дом был «необоснованно конфискован в пользу государства».

«Мы уже месяц не можем ни спать, ни кушать. Мы обеспокоены тем, куда нам податься зимой, ведь у нас много детей», – говорит Зиёда Курбонова. По ее словам, в доме проживают четыре семьи, всего 28 человек.

Мирзокарим Назаров в годы гражданской войны в Таджикистане перебрался в Казахстан, где занимался бизнесом муки и пшеницы. После подписания мирного договора он вернулся в Таджикистан и приватизировал несколько предприятий, в том числе знаменитый хлебзавод у поворота на душанбинский аэропорт. Близкие говорят, что он был успешным бизнесменом в свое время. Но власти считают, что он курировал бизнесы и предприятия, которые в действительности принадлежали его брату Хаджи Халиму.

Еще в 2016 году Верховный суд Таджикистана вынес решение о конфискации дома этой семьи в пользу государства, но Назаровы продолжали жить в доме. Спустя 7 лет власти вновь подняли этот вопрос. В суде столичного района Шохмансур сообщили, что так как семья добровольно не освободила дом, Госкомимущество подал иск об изъятии недвижимого имущества Назаровых и освобождении дома на ул. Каратегинская.

Но, Зиёда Курбонова, вдова Мирзокарима Назарова утверждает, что этот дом принадлежит им.

 «Мы живем в этом доме уже 16 лет. Все документы есть, законные документы. Еще до тех событий, в 2014 году, муж оформил дом на меня и сына. А теперь говорят, что дом якобы оформлен на имя Ходжи Халима и решили конфисковать его», – сказала Зиёда Курбонова.

Хаджи Халим, бывший командир оппозиционных войск, после заключения мира интегрировался в ряды Вооруженных сил Таджикистана, добился звания генерал-майора и последние годы занимал кресло заместителя министра обороны. 4 сентября 2015 года он был обвинен в вооруженном мятеже и скрылся с группой своих сторонников в Рамитском ущелье – одного из оплотов таджикской оппозиции в годы гражданской войны. Спецоперация по подавления группы Хаджи Халима длилась 12 дней и оставила более 40 убитых с обоих сторон.

Мирзокарим Назаров, старший брат Ходжи Халима, был убит 16 сентября того же года вместе с двумя другими братьями – Абдурахимом и Мирзохаётом в Рамитском ущелье. Близкие к властям источники утверждали, что все три брата мятежного генерала были убиты сторонниками Ходжи Халима, когда те отправились убедить своего брата сдаться властям. Оппозиционные источники утверждают обратное. По их версии, братьев опального генерала убили выстрелами в упор, чтобы заставить его перестать сопротивляться и сдаться. Подтвердить эти версии через другие источники не представляется возможным, но фактом остается то, что Хаджи Халим был убит через несколько часов после убийства его братьев.

После подавления мятежа власти обвинили в причастности к нему и даже в руководстве оппозиционную Партию исламского возрождения, которую под этим предлогом закрыли и внесли в черные списки террористических и экстремистских групп. Были арестованы десятки людей, в том числе лидеры ПИВТ и многие родственники Хаджи Халима.

Власти заявили, что в пользу государства будет конфисковано все имущество экс-генерала, в том числе птицефабрика, хлебозавод, несколько жилых домов и дач, роскошные машины, фермы, птицефабрика, табуны лошадей, отары овц и стада крупного рогатого скота. Сообщалось, что Абдухалим Назарзода владел 9 предприятиями, 9 жилыми домами, 56 автомобилями, тремя зонами отдыха в Варзобском районе, рестораном в Душанбе, животноводческой фермой и конезаводом и т.д. О том, кому в итоге досталось все это конфискованное имущество?, никакиз официальных сообщений не было. Но было множество слухов о том, что большинство новых владельцев оставшегося от Хаджи Халима имущества являются высокопоставленными чиновниками или их родственниками.

Мирзокарим Назаров, старший брат Ходжи Халима, был убит 16 сентября того же года вместе с двумя другими братьями – Абдурахимом и Мирзохаётом. По официальным данным, три брата мятежного генерала были убиты сторонниками Ходжи Халима, когда те отправились убедить своего брата пойти на переговоры с властями. Родственники в те годы говорили, что они не располагают другой информацией, кроме официальной.

Это не первый случай конфискации домов людей, обвиненных в причастности к мятежу Хаджи Халима. В 2022 году Гулдаста Салимова, вдова Джунайдулло Умарова, известного как Ишан Джунайд, бывшего полевого командира Объединенной таджиской оппозиции и бывшего начальника Управления военной инспекции Минобороны Таджикистана, убитого в 2015 году, обратилась к презинту Таджикистана с просьбой сохранить за ней их дом в селе Нилкон района Рудаки. Гулдаста Салимова  писала, что у нее и ее детей и внуков, всего у 8 человек, нет другого жилья, кроме этого дома, конфискованного в пользу государства.

Гулдаста Салимова в своем обращении президенту писала, что этот дом досталось ей в наследство от ее родителей, а ее покойный муж вселился сюда, после того как женился на ней еще в далеом 1988 году.

Джунайдулло Умаров в годы гражданской войны был одним из полевых командиров оппозиционных войск. После подписания мирного договора 1997 года Умаров интегрировался в ряды Вооруженных сил Таджикистана и дорос до звания полковника и должности начальника Управления военной инспекции Минобороны. Но в сентябре 2015 года он был обвинен в причастности к вооруженному мятежу Хаджи Халима и был убит вместе с ним 16 сентября 2015 года в Рамитском ущелье.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button