В регионе и миреВидеоКультураПрава человека

АМИНУ ШАРОФИДДИНОВУ ОШТРАФОВАЛИ ЗА ЕЕ СЛОВА О СОКРАЩЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ТАДЖИКСКИХ ШКОЛ В УЗБЕКИСТАНЕ (ВИДЕО)

Согласно полученной информации, суд Самаркандского района по уголовным делам 22 декабря 2023 года оштрафовал Амину Шарофиддинову, педагога, публициста, исследователя и активистку, выступающую сохранение таджикского языка и культуры в ее родном Самарканде, на более  23 миллиона сумов (порядка 2 тыс. долларов) из-за ее слов в документальном фильме “Гурдофарид культуры” о существенном сокращении количества школ и классов с таджикским языком обучения в Узбекистане. Гурдофарид – имя героини эпоса “Шах-наме, которая сражалась наравне с мужчинами. Фильм “Гурдофарид культуры” был снят таджикскими журналистами Шервоном Умриддином и Одилом Нозиром для канала PRESSA TJ три месяца назад в честь 60-летия Амины Шарофиддиновой.

На суде судья обвинил Шарофиддинову в том, что якобы она говорила в этом фильме о том, что в Узбекистане не дают возможности развивать таджикский язык и культуру и количество школ и классов с таджикским языком обучения в Узбекистане сильно сократилось.

Ранее правозащитница сообщила, суд привлек ее к административной ответственности и признал виновной по ст. 184, прим. 3 КоАП Республики Узбекистан (Изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду).

Суд в итоге оштрафовал Амину Шарофиддинову на более чем 23 миллион сумов.

Амина Шарофиддинова поблагодарила всех, кто пришел в суд поддержать ее.

“Меня осудили за какие-то слова, которые якобы идут в разрез с идеологией государства. Правда, я так и не поняла, что я сделала не так? Я не могу сказать и то, кто был заказчиком этого дела и кто порадовался, но я почувствовала, что есть люди, у которых сердце болит и борятся они за справедливость, за то, чтобы все было по закону. Я благодарна всем тем, кто пришел сюда, узнав, что я тут в “гостях”. Тут было много людей, которые пришли поддержать не только меня, а нас и наше дело”, – сказала Амина Шарофиддинова.

Амина Шарофиддинова родилась в 1963 году в селе Гулбог Самаркандского района. В 1980 году с золотой медалью окончила средную школу №95, а в 1984 году – с отличием окончила факультет таджикского языка и литературы Самаркандского пединститута имени С.Айни.

У нее почти 40 лет педагогического стажа, Амина Шарофиддинова является автором книги “Таджикский язык” для 7-го класса и более 50 публицистических и научных статей. Амина Шарофиддинова в последнее время готовилась к защите кандидатской диссертации на тему “Лексико-семантичические особенности фразеологий романа “Рабы” Садриддина Айни”.

Она известна защитой таджикского языка и культура в Самарканде, борется за увеличение количества школ с таджикским языком обучения, открытия новых факультетов на таджикском языка в вузах Узбекистана, в частности, в вузах Самарканда.

Многие считают, что Амину Шарофиддинову наказали через суд именно за ее беззаветную борьбу и рвение в защите таджикского языка в Самарканде, городе, который наряду с Бухарой считаются колыбелями многовековой цивилизации таджикского народа.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button