В регионе и миреВидеоРелигия

УРОЖЕНЦЫ ТАДЖИКИСТАНА АРЕСТОВАНЫ В АВСТРИИ И ГЕРМАНИИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПЛАНИРОВАНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

23 декабря 2023 года силами безопасности и полиции Германии, Австрии и Испании были арестованы подозреваемые в планировании террористических нападений в актов в Кельне, Вене и Мадриде. Согласно сообщениям, несколько человек арестованы в Австрии в районе Оттакринг в Вене, столице этой страны, и еще один в земле Саар на границе Германии с Францией и Люксембургом. Немецкие СМИ сообщают, что свои теракты в Европе они планировали совершить в канун отмечаемого в эти дни Рождества и Нового года.

Немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на свои источники сообщила, что задержанные подозреваемые в терроризме являются выходцами из Таджикистана, которые, согласно предварительным данным, хотели совершить теракт для “ИГИЛ- Хорасан”, одной из ветвей ИГИЛ, действующей в основном в Пакистане и Афганистане. По данным издания, задержанный в ФРГ уроженец Таджикистана давно был известен властям как экстремист, однако пока нет ясности, причастен ли он к планированию нападения или нет?

Немецкое официальное агентство DPA  24 декабря 2023 года со ссылкой на источники в органах безопасности также сообщило, что террористическая ячейка, планировавшая нападение на Кёльнский собор, может иметь отношение к ИГИЛ-Хорасан.

Ранее немецкий портал новостной портал Focus-online сообщил, что террористическая ячейка планировала теракты в нескольких европейских городах. Целями исламистов могли стать церкви в Кёльне, Вене и Мадриде во время проведения в них рождественских служб. Территория Кельнского собора была обследована на наличие взрывчатых веществ, для поиска взрывчатки была задействована собака-ищейка, но кинологи ничего не обнаружили.

Посетители должны быть готовы к повышенным мерам безопасности. На месте будут присутствовать многочисленные сотрудники правоохранительных органов, – сообщают СМИ.

Bild am Sonntag сообщает, что из-за высокого риска нападений на рождественские службы в Кельне, Вене и Мадриде, все посетители рождественской мессы в Кельнском соборе должны быть проверены полицией в канун Рождества. Это единственный способ снизить риск терроризма, – считают источники газеты.

Полиция хочет убедиться, что в соборе отсутствуют опасные предметы. “В связи с предупреждением об опасности для Кёльнского собора местная полиция с сегодняшнего вечера примет особые меры безопасности”, – заявил газете Bild am Sonntag представитель правоохранительных органов Кёльна. Полиция не будет комментировать подробности в связи с продолжающимся расследованием.

“Даже если речь идет о кануне Нового года, в этот вечер мы примем все во внимание, чтобы обеспечить безопасность посетителей собора в канун Рождества. По согласованию с сотрудником службы безопасности собора после вечерней мессы церковь обыскивается служебными собаками, а затем запирается. Завтра все посетители будут проверяться перед входом в собор”, – отметил глава криминальной полиции Кёльна Михаэль Эссер.

Между тем, источник новостного портала «Бомдод» в таджикской диаспоре в Германии рассказал, что уроженцы Таджикистана, симпатизирующие ИГИЛ, стали прибывать в европейские страны в массовом порядке из Украины, где  они скрывались после разгрома группировки в Ближнем Востоке.

«Не думаю, что они представляют какую-либо серьезную опасность. Болтают только о том, что они такие крутые, что могут пойти и на теракт. А так это в основном запутавшиеся молодые люди, которые не знают, к какому берегу  им плыть?» – считает собеседник «Бомдод».

Он напомнил о громком деле по задержанию пятерых уроженцев Таджикистана в Дюссельдорфе по такому же обвинению в планировании терактов. По его информации, дело в итоге развалилось и кроме двоих так называемых лидеров ячейки остальные отделались короткими сроками и быстрой депортацией из Германии в Таджикистан.

ИГИЛ-Хорасан так назван в честь древнего крупного государства, существующего в Центральной и Южной Азии. «Хорасан» в карте ИГИЛ включает обширную территорию – от Афганистана и Пакистана и северо-восточного Ирана до нынешних стран Центральной Азии и даже населенное преимущественно мусульманами северо-запад Китая. После разгрома основного костяка ИГИЛ в Ираке и Сирии и других ответвлений этой экстремистской группировки в Африке и Аравийском полуострове, ИГИЛ –Хорасан на данный момент считается самым активным ответвлением ИГИЛ в мире. Его боевики в Афганистане воюют с другой радикальной группировкой Талибан, захватившей власть в этой стране в 2021 году, а также готовят плацдармы для распространения своего так называемого «джихада» в страны Центральной Азии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button