В регионе и миреВидеоКультураПортреты

СУД ОШТРАФОВАЛ АМИНУ ШАРОФИДДИНОВУ НА 23 МИЛЛИОНА СУМОВ ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ ТАДЖИКОВ САМАРКАНДА (ВИДЕО)

Суд Самаркандского района по уголовным делам 22 декабря 2023 года оштрафовал Амину Шарофиддинову, педагога, публициста, исследователя и активистки, выступающую сохранение таджикского языка и культуры в ее родном Самарканде на 23 миллиона сумов.

Как сообщила сама правозащитница, суд привлек ее к административной ответственности и признал виновной по ст. 184, прим. 3 КоАП Республики Узбекистан (Изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду).

Суд в итоге оштрафовал Амину Шарофиддинову на 80 минимальных окладов. По нынешнему курсу это примерно 23 миллион сумов или порядка 1850 долларов США.

Амина Шарофиддинова сказала, что сама не знает, за что конкретно ее наказали, но поблагодарила всех, кто пришел в суд поддержать ее.

“Меня осудили за какие-то слова, которые якобы идут в разрез с идеологией государства. Правда, я так и не поняла, что я сделала не так? Я не могу сказать и то, кто был заказчиком этого дела и кто порадовался, но я почувствовала, что есть люди, у которых сердце болит и борятся они за справедливость, за то, чтобы все было по закону. Я благодарна всем тем, кто пришел сюда, узнав, что я тут в “гостях”. Тут было много людей, которые пришли поддержать не только меня, а нас и наше дело”, – говорит Амина Шарофиддинова.

Журналист и правозащитник Баходур Хасанов считает, что Амину Шарофиддинову наказали за свободу слова. Он назвал решение суда «новогодным сюрпризом» для активистки и заверил всех, что самаркандское отделение Общества по правам человека Узбекистана «Эзгулик» будет стоять плечом к плечу с Аминой Шарофиддиновой и будет защищать ее от судебного произвола.

Амина Шарофиддинова родилась в 1963 году в селе Гулбог Самаркандского района. В 1980 году с золотой медалью окончила средную школу №95, а в 1984 году – с отличием окончила факультет таджикского языка и литературы Самаркандского пединститута имени С.Айни.

У нее почти 40 лет педагогического стажа, Амина Шарофиддинова является автором книги “Таджикский язык” для 7-го класса и более 50 публицистических и научных статей. Амина Шарофиддинова в последнее время готовилась к защите кандидатской диссертации на тему “Лексико-семантичические особенности фразеологий романа “Рабы” Садриддина Айни”.

Она известна защитой таджикского языка и культура в Самарканде, борется за увеличение количества школ с таджикским языком обучения, открытия новых факультетов на таджикском языка в вузах Узбекистана, в частности, в вузах Самарканда.

Многие считают, что Амину Шарофиддинову наказали через суд именно за ее беззаветную борьбу и рвение в защите таджикского языка в Самарканде, городе, который наряду с Бухарой считаются колыбелями многовековой цивилизации таджикского народа.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button