Cобытия в ГБАОПолитикаТаджикистан

ДОДОДЖОН АТОВУЛЛОЕВ СООБЩИЛ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ БОЛЕЕ 50 ПАМИРЦЕВ ИЗ КОЛОНИЙ В ХУДЖАНДЕ И ДУШАНБЕ

Дододжон Атовуллоев, таджикский журналист и оппозиционный политик, проживающий в Берлине, столице Германии, 23 декабря 2023 года на своей странице в Фейсбуке сообщил об освобождении более 50 уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) из колоний в городах Худжанд и Душанбе.

Видимо, речь идет о тех, кто был арестован и осужден после подавления протестов в этом автономном регионе, расположенном на востоке Таджикистана на границах с Китаем, Афганистом и Кыргызстаном. Считают, что их освобождение мог состояться в результате давления международного сообщества и достижения сделки в переговорах со структурами духовного лидера исмаилитов всего мира принца Агахана IV, чьим последователями являются и большинство жителей ГБАО.

Дододжон Атовуллоев пишет:

 “От семей своих бадахшанских друзей с прошлой ночи получаю множество сообщений о том, что более 50 заключенных – уроженцев Памира были освобождены из колоний Худжанда и Душанбе.

Первое. Жду комментариев властей.

Второе. Это амнистия или результат давления Запада?

…Прямо сейчас, когда писал эти строки, позвонил еще один из дорогих мне друзей и плача, сообщил, что освободили его сына.

Всех, кто получил освобождение, поздравляю с этой хорошей новостью!

Власти Таджикистана пока официально не комментировали сообщении об освобождении сразу десятков осужденных из ГБАО. Другие неофициальные источники тоже пока не подтверждали это сообщение.

Вендетта Ал Бадахши, активный пользователь Фейсбука, который под этим псевдонимом в основном пишет о ГБАО, под постом Mухаммада Тагоева, поделившегося информацией Дододжона Атовуллоева об освобождении десятков памирцев, попросил пока не спешить с этим. По его информации, готовится освобождение даже большего числа уроженцев ГБАО, но этого еще не произошло.

 “Пока рано, нужно подождать еще несколько дней. Дододжон немного поспешил. Мы ждем (освобождения) еще большего числа”, – написал Вендетта Ал Бадахши.

В мае 2022 года власти Таджикистана подавили новую волну протестов в ГБАО с использование вооруженного спецназа. Были убиты более 30 человек, десятки других были ранены. После подавления протестов были арестованы порядка 200 уроженцев ГБАО. Причем около 20 из них были экстрадированы из России.

Большинство задержанных в итоге были осуждены на долгие годы колонии по таким тяжким обвинениям, как создание или членстве в ОПГ и разжигание межрегиональной розни. В том числе по крайней мере 7 уроженцев ГБАО, включая их неформальных лидеров, таких как генерал Холбаш Холбашев и Толиб Аёмбеков вместе с одним из его сыновей, получили пожизненное.

Генпрокуратура Таджикистана потом подтвердила гибель 32 граждан в ходе подавления протестов в ГБАО и возбуждение уголовных дел против более 100 уроженцев этого автономного региона.

ГБАО расположена на востоке Таджикистана на площади 64,1 тыс. кв. км и занимает примерно 45% всей территории республики. В ГБАО проживают около 250 тыс. человек. За исключением Ванджского и Дарвазских районов, а также населенное в основном кыргызами Мурбаского района, где большинство населения составляют сунниты,  в остальной территории ГБАО большинство населения являютсяпоследователями шиитского течения Исмаилизм и считают принца Ага Хана своим духовным лидером, день его первого посещения облсти в мае 1995 года отмечают как День Света.

После подавление протестов в ГБАО власти Таджикистана национализировали многие учреждения и предприятия структур Ага Хана в Бадахшане, в том числе центральный парк г. Хорог, лицей и детские сады, а также лагеря для учащихся, управляемые Фондом Ага Хана. Была национализирована и принадлежащая Ага Хану гостиница “Серена” в Хороге.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button