Короткие новостиОбщество

ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТАРАВШАН ПУТЕМ ШАНТАЖА ПОЛУЧИЛА У БЫВШЕГО ЛЮБОВНИКА 15 ТЫС. СОМОНИ

В городе Истаравшан Согдийской области на севере Таджикистана 31-летняя женщина обвиняется в вымогательстве путем шантажа. По версии следствия, она шантажировала своего бывшего любовника и уже успела получить у него 15 тыс. сомони (примерно 1350 долларов США).

Пресс-центр МВД Таджикистана 23 декабря 2023 года сообщил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлено, что 31-летняя жительница г. Истаравшан с начала июня месяца 2023 года по настоящее время периодически путём переписки по мобильной связи и через интернет-приложение «WhatsApp» угрожала 42-летнему местному жителю распространением информации, изобличающей ранее существовавших между ними интимных отношений. Таким образом, путем угроз и вымогательства она в июне 2023 года на территории г. Истаравшан получила от потерпевшего сумму в размере 15 тысяч сомони.
Сама подозреваемая или ее близкие недоступны для комментариев. МВД сообщило, что в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело со статьи 250 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, ведётся следствие. Ей по первой части с. 250 как наказание за вымогательство грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Две другие части этой статьи за вымогательство при отягчающих обстоятельствах в качестве наказания предусматривают уже от 10 до 20 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс Таджикистана характеризует вымогательство как требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершение других действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих (унижающих) сведений о потерпевшем или его близких, предание гласности сведений о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне, а равно под угрозой применения насилия над ним или его близкими, либо под угрозой уничтожения, повреждения чужого имущества.

В последнее время из Таджикистана поступают много сообщений о случаях вымогательства. Но в большинстве случаев речь идет о мужчинах, которые в основном вымогают деньги путем угрозы распространения позорящей информации у своих бывших любовниц. Случаи, когда женщины шантажируют мужчин, как в этом случае в Истаравшане, очень редки.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button