В регионе и миреВидео

СТРЕЛЬБА В ЦЕНТРЕ ПРАГИ: ПОГИБЛИ БОЛЕЕ 15 ЧЕЛОВЕК, ДЕСЯТКИ РАНЕНЫ

В центре Праги, в здании философского факультета Карлова университета вечером 21 декабря была открыта стрельба. Власти сообщили о “более 15” погибших и десятках раненых, девять из которых находятся в тяжёлом состоянии.

Подозреваемый убит сообщила полиция Чехии. Мэр Праги Богуслав Свобода сообщил, что стрелок спрыгнул с высоты и разбился. По предварительным данным, это 24-летний студент Карлова университета. У него была винтовка с оптическим прицелом.

Он, как сообщается, кричал, что застрелил отца, а теперь убьёт и других, рассказал в соцсете Х (бывший Твиттер) журналист “Чешского радио” Ондра Соукуп. Кроме стрельбы внутри факультета подозреваемый стрелял по прохожим с крыши. Полиция сообщила, что получила информацию о нападении заранее, но проверяла другой корпус университета.

Стрельба началась около трёх часов дня по местному времени (пять вечера по Москве). Сотрудникам сообщили, что по зданию может передвигаться стрелок с огнестрельным оружием, сообщил один из очевидцев Радио Свобода. Их попросили запереться изнутри в классах.

Преподающий на факультете ведущий РС Сергей Медведев рассказал, что забаррикадировался со студентами внутри аудитории.

Из здания выбегали люди с поднятыми руками, передавали Novinky.cz. Очевидцы распространяли фотографии студентов, прячущихся от нападавших на карнизах.

Студенты рассказывают, что при попытке спуститься с балкона упала женщина. О её состоянии не сообщается.

На месте работают спасательные службы, передаёт iDnes. Туда выезжал министр внутренних дел страны Вит Ракушан. Район вокруг площади Яна Палаха, где расположен философский факультет, остаётся оцепленным. Рядом с университетом расположены ещё несколько учебных заведений, в том числе школ, католические церкви, рестораны. В части из них объявляли эвакуацию.

Телеграм-канал на русском языке

После завершения стрельбы в чешском сегменте интернета обсуждают телеграм-канал, предположительно, принадлежавший стрелку.

В нём автор на русском языке рассказывает, что вдохновлялся атаками учеников на гимназию в Казани в 2021 году, когда были убиты 9 человек, и на школу в Брянске в 2023, когда были убитые двое, включая нападавшую (“она мало убила”, говорится в одном из постов).

Подлинность канала не подтверждена, одна из правок в него, предположительно, вносилась уже после гибели подозреваемого. Откуда он мог знать русский — неизвестно, записи не похожи как машинный перевод, убедился корреспондент РС.

Начальник полиции Чехии Мартин Вондрашек сообщил, что нападавший вдохновлялся “подобным нападением, совершенным недавно в России”. В МВД сообщили, что нападение не связано с терроризмом. Оружие подозреваемый купил легально.

В Чехии право граждан на владение огнестрельным оружием с 2021 года закреплено в Конституции. Поправка была внесена в ответ на давление со стороны Европейского союза, требовавшего ужесточить местное оружейное законодательство. Тем не менее общее число зарегистрированного оружия относительно невелико: в 2022 году в полиции было зарегистрировано 989 348 единиц.

Источник: Радио Свобода

По последней информации чешских СМИ, стрелка зовут Давид Козак. Ему 24 года. По данным портала Novinky, еще в четверг днем ​​полиция объявила о розыске Давида Козака, которого они связывали со случаем насильственной смерти в селе Кладенско. По информации издания, впоследствии выяснилось, что разыскиваемым человеком был стрелок, который позднее в тот же день убил 15 человек и ранил еще десятки на факультете искусств в Праге.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button