ОбществоПрава человека

ВЕРНУЛИ АЖ ИЗ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ОТПРАВИЛИ В АРМИЮ: ИСТОРИЯ “ОБЛАВЫ” ШАБИСТАРА НИЁЗОВА

Близкие Шабистара Ниёзова, 23-летнего уроженца села Майдонча сельского джамаата Могиён под г.Пенджикент на севере Таджикистана сообщили, что глава этого джамаата Икром Сатторов давая высокие обещания, смог добиться, чтобы этот парень вернулся из России и отправился на воинскую службу. Но добившись своего, Сатторов свое обещание не выполнил.

Сам Икром Сатторов еще не комментировал этот инцидент, но близкие Шабистара Ниёзова рассказали новостному порталу “Бомдод”, как все случилось:

15 ноября 2023 года  глава джамаата вместе со своими подчиненными задержали Сулаймона Ниёзова, жителя села Майдонча и отца Шабистара Ниёзова. Несмотря на то, что администрации джамаатов не имеют права задерживать граждан и такие их действия считаются произвольными задержаниями, Сулаймона Ниёзова о закрыли на целые сутки в здании джамаата и потребовали, чтобы его сын Шабистар вернулся из России, где находился на заработках и отправился в армию. Сулаймон Ниёзов сказал, что другой его сын, 1997 г.р., всего год назад вернулся из армии, дайте время, Шабистар тоже вернется и пойдет служить. Но местные чиновники настаивали на своем и продолжали задерживать Сулаймона Ниёзова, пока он не позвонил сыну и не сообщил о своем задержании.

Шабистар Ниёзов уже год работал в г. Благовещенск, центре Амурской области на Дальнем Востоке России, на расстоянии более 7200 км от своего родного Пенджикента. Узнав о том, как поступили с его отцом, Шабистар выразил готовность вернуться в Таджикистан и отправиться в армию. Но, сказал он, им еще не платили за работу и поэтому у него денег на обратный билет нет.

Глава джамаата Икром Сатторов согласился оплатить Шабистару Ниёзову обратный билет и так как прямых рейсов из Благовещенска до Таджикистан нет, ему купили билет до Ташкента.

Стороны – Шабистар и его родные с одной стороны, и глава джамаата и его люди с другой – договорились, что прежде чем отправиться в армию, Шабистара привезут к его родителям в село и так как он уже год находился вдали от дома, некоторое время пробудет с родными, а потом отправится в военкомат.

Однако, говорят близкие парня, глава джамаата нарушил данное им слово. Шабистара в аэропорту Ташкента встретили люди главы джамаата Могиён, но как только он перешел границу Таджикистана, его отвезли в военкомат, а оттуда – в армию. По прошествии более недели, родители Шабистара все еще не знают, в какую воинскую часть его определили. Они недовольны тем, что Икром Сатторов не исполнил свое обещание и не привез сына увидеться с ними, прежде чем отправить в воинскую часть.

Почему глава джамаата так поступил с этой семей?, остается неясной.

Этот случай произошел в дни, когда в Таджикистане заканчивался осенний призывной сезон, который проходит в октябре-ноябре. Минобороны Таджикистана до сих пор не опубликовало итоги осеннего призыва. Последний раз ведомство отчиталось месяц назад, сообщив, что за первый месяц план по осеннему призыву был выполнен на 75%.

Между тем, поступающие сообщения о продолжении “облав” свидетельствуют о том, что некоторые города и района все еще не выполнили свой план и продолжают “охоту” на своих призывников. Так,  в аэропортах Таджикистана, по словам очевидцев, среди возвращаюшихся из России мигрантов призывного возраста ищут уроженцев г. Вахдат и его окрестностей. Таких молодых людей отдают представителям военкомата Вахдата, который, видимо, свой план по призыву выполнить не смог.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button