В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ЯТИМОВ И ТАШИЕВ РАСКРЫЛИ ДЕТАЛИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ГРАНИЦЕ И «ПРАКТИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ ГЛАВНОГО ВОПРОСА» ПО ДОРОГЕ ВОРУХ – ХОДЖАИ АЪЛО (ВИДЕО+13 ФОТО)

1 декабря  2023 года в городе Бустоне Согдийской области Республики Таджикистан состоялась встреча сопредседателей правительственных делегаций Республики Таджикистана и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной  границы Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева.

Согласно официальному сообщению, руководители положительно оценили работу правительственных делегаций и отметили необходимость активизации процесса по завершению описания прохождения проектной линии   таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках. «Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания», – отмечается также в коротком и сухом сообщении, распространенном обеими сторонами.

Между тем, выходя к журналистам, Ташиев и Ятимов раскрыли некоторые детали проходящих переговоров по таджикско-кыргызской границе.

Камчыбек Ташиев заявил, что они с Ятимовым «достигли несколько принципиальных решений». По его мнению, «решения, которые мы сегодня приняли, сближает нас к решению основного вопроса по границам наших двух государств». Ташиев добавил, что Бишкек и Душанбе «очень близки» к окончательному и полному решения этого очень чувствительного вопроса.

Глава ГКНБ Кыргызстана не дал других подробностей, но взявший слово вслед за ним его таджикский коллега Саймумин Ятимов был намного откровенен.

Ятимов назвал прошедшие в Бустоне переговоры «успешными» и сообщил, что «мы достигли принципиального решения по двум основным проблемам». Это:

  1. Дорога Ворух – Ходжаи Аъло
  2. Объекты, находящиейся на территории соседней страны.

По решению, достигнутом о единственной дороге, соединяющей таджикский джамаат Ворух с Исфарой, Ятимов не дал деталей, но назвав эту дорогу «главным вопросом», заверил всех, что «мы считаем, это вопрос практически решеным».

По второму пункту, Ятимов сообщил, что сторонами достигнуто принципиальное согласие о том, что все объекты республики Таджикистан, находящиейся на территории Республики Кыргызстан, будут считаться территорий Кыргызстана, но с предоставлением беспрекословного и полного права доступа Республики Таджикистан к этим объектам. Такое же решение принято и по объектам Республики Кыргызстан, которые находятся на территории Таджикистана.

Списки таких объектов нигде официально не опубликованы, но ранее поступали сообщения о том, что у Таджикистана одна нефтянная вышка находится на территории Баткенской области. Таджикистан также претендовал на автодорогу до Воруха. Кыргызстан в свою очередь претендовал на несколько водонасосных станций и пастбищ на территории, которую Таджикистан считает своей.

По прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью определено лишь 602 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта.

Душанбе и Бишкек с начала октября 2023 года активизировали переговоры по границе и за короткое время сообщили о достижении решения по делимитации и демаркации еще 75 км спорных участков таджикско-кыргызской границы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button