Медицина и ЗдоровьеНаука и технологии

ГОРЛИЦА ИЗБРАНА ПТИЦЕЙ 2024 ГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

В результате голосования на конкурсе «Птица года — 2024» горлица (вяхирь, горлинка, голубка) избрана птицей 2024 года. Конкурс проводится в Республике Таджикистан с 2008 года и ответственной за его проведение является Национальная академия наук республики.

На итоговом заседании конкурса вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, доктор биологических наук Абдусаттор Саидов заявил, что конкурс проходит в Таджикистане в 15-й раз. Подобные конкурсы проводятся во многих странах мира, в том числе в Германии, США, России.

В Таджикистане до этого птицами года были выбраны различные птицы — индийские гуси, куропатки, совы, фазаны, белые аисты, удоды, ястребы и другие редкие птицы.

На итоговом заседании конкурса в Национальной академии наук Таджикистана приняли участие сотрудники Института зоологии и паразитологии, а также исследователи и любители природы, выступившие на конкурсе «Птица года — 2024».

Были высказаны интересные отзывы о редких птицах: перепеле, степной куропатке, сеопроклюве, голубке, хвостатом ястребе-перепелятнике, фазане и розовом скворце, и в результате голосования среди них горлица была избрана птицей 2024 года.

Горлица является одной из редких птиц республики, и в последние годы её количество значительно сократилось. В связи с изменением климата и местообитаниями горлицы сегодня эта птица почти исчезла и поэтому нуждается в поддержке любителей природы. Сама горлица – очень красивая птица, гнездящаяся в основном на ветвях, между деревьями и террасами жилищ. Откладывает яйца два раза в год, из них вылупляются два выводка. В природе республики зарегистриованы четыре вида горлицы.

Горлица обыкновенная отображает красоту и любовь и весит до 300 граммов. Во время пения издаёт жужжащий звук, и самец и самка имеют один и тот же вид. Иногда одно гнездо используется несколько лет. Горлица обычно строит гнездо весьма умело, оно состоит в основном из сена, листьев и веток деревьев. Гнездо горлицы часто повреждают сильные ветра. Другими врагами горлицы являются змеи и рептилии. Самцы и самки горлицы воспитывают своих цыплят обычно совместно. Только спустя 20 дней цыплята могут перейти к самостоятельной жизни.

В Словаре таджикского языка (издание Москвы, 1969 г.) говорится: «Горлица — серая дикая птица меньшего размера, чем голубь, у которой на шее черный мех, кукушка, дикий голубь».

Ожидается, что в честь горлицы – птицы 2024 года в качестве символа красоты и любви будут издаваться отдельные календари, фотографии и картины, а в течение следующего года будут проводиться празднества и научные и конференции с участием любителей природы.

Маджид САЛИМ,
писатель-натуралист

Источник: НИАТ “Ховар”

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button