ВидеоВойна в УкраинеИстории мигрантовМигранты

ВСЮ ИХ ГРУППУ НАКРЫЛИ БЕСПИЛОТНИКИ: УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА СУБХИДДИН КАНОАТОВ ПОГИБ В УКРАИНЕ

В пятницу утром, 24 ноября 2023 года, в Согдийскую область доставлено тело 42-летнего Субхиддина Каноатова, уроженца села Артуч под г. Пенджикент. Он был призван в ряды российской армии в августе этого года и в начале ноября погиб в Украине.

Один из его близких сообщил радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди) о том, что Субхиддин имел российское гражданство и последние 20 лет жил в России со своей семьей. У него остались жена и четверо детей. До отправки на войну он работал сантехником.

Он был призван в армию в августе и после полутора месяцев обучения в середине октября был направлен в Харьковскую область Украины.

По словам собеседника, Субхиддин возглавлял разведгруппу из 28 человек. «3 ноября группа Субхиддина попала под атаку беспилотников в Харьковской области, и все погибли», – сказал он.

Гроб с телом погибшего доставлен в дом родителей в селе Артуч в Пенджикенте и ожидается, что  течении 24 ноября состоятся похороны.

В доступных реестрах российских коммерческих компаний есть ООО “Алисон-М”, зарегистрированный в Москве на имя Каноатова Субхиддина Иноятовича. Он в документах числится и как гендиректор, и как учредитель этого ООО. Компания ООО “АЛИСОН-М” ИНН 7714139466 была основана в 1998 году и прекратила свою деятельность 5 октября 2015 года по решению налоговой службы. Это означает, что собственник не вел деятельность и не сдавал отчетность. Правда, неизвестно, учредитель “Алисон-М” и погибший в Украине Каноатов Субхиддин один и тот же человек или полные тезки?

В последние дни это уже второй ставший известным прессе случай гибели уроженцев Таджикистана в Украине.

43-летний уроженец района Абдурахмони Джоми Хатлонской области Таджикистана Назрулло Джунайдов,  работавший таксистом в Москве и 4 месяца назад забранный через повестку в Российскую армию, погиб 10 ноября 2023 года на территории Донецкой области, одной из линий самых ожесточенных боев между российскими и украинскими силами.

Его тело уже передали родственникам в Москве и родственники Нарзулло Джунайдова сейчас решают вопрос о транспортировке гроба с его телом в Таджикистан.

Один из родственников погибшего рассказал, что Назрулло Джунайдов еще лет 25 назад получил российское гражданство, работал через приложение «Яндекс Такси», но четыре месяца назад получил повестку в военкомат и был отправлен на войну в Украину. По его словам, 15 ноября им позвонили из военкомата и сообщили, что Нарзулло Джунайдов «героически погиб».

Другие подробности его смерти неизвестны.

«Нарзулло работал в Яндекс Такси. Он получил повестку, и ему сказали, что если он откажется воевать, его задержат. Он был вынужден согласиться», – рассказал его родственник.

Нет точных сведений о количестве граждан Таджикистана, участвующих на войне в Украине, также как и о числе убитых таджиков на этой бессмысленной войне. Различные источники говорят о десятках погибших таджикистанцев.

Россия 24 февраля 2022 года напала на Украину. За прошедшие 21 месяцев войны, которую российские власти продолжают упорно называть «специальной военной операцией» с обоих сторон погибли десятки тысяч человек, еще порядка полмиллиона человек получили ранения.

Среди погибших по крайней мере более 50 уроженцев Таджикистана, которые в основном воюют с российской стороны. Некоторые из них попали в Украину, служа в рядах Вооруженных сил России, другая часть это мигранты, которые согласились подписать контракты с Минобороной РФ в обмен на обещание высоких зарплат и других льгот, в том числе получения гражданства РФ. В Украине погибли и более 30 таджикских заключенных российских тюрем, которые в обмен на обещание быстрого освобождения  согласились подписать контракт с ЧВК «Вагнер» или с российской Минобороной и уехали на войну.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button