ВидеоИсторияКультура

12 ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ “ДРЕВНЕГО ХУТТАЛА” ПРЕДЛОЖИЛИ НА РАССМОТРЕНИЕ В ЮНЕСКО

Отдел охраны историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана сообщил, что 12 исторических объектов, расположенных на территории Хатлонской области, предславлены для технического рассмотрения в ЮНЕСКО по общей номинацией под названием “Древний Хуттал”. Документы по этой номинации уже подготовлены и направлены в центральный офис ЮНЕСКО в Париже.

На днях вопросы, заведующий отделом охраны историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана Мирзошариф Абдусаломов обсудил с международными экспертами на онлайн-встречи процесс оценки, совершенствование и сертификация документов касательно предложенных объектов.

По информации Минкультуры, на рассмотрение в ЮНЕСКО были представлены эти 12 исторических объектов Хатлонской области:

1. 1. Крепость Золи Зард (Дангаринский район),

2. Мавзолей Мавлана Тоджиддин (Дангаринский район),

3. Городище Манзартеппа (Восейский район),

4. Городище Хулбук (Восейский район),

5. Пантеон царей Хуттала (Восейский район),

6. Крепость Хулбук (Восейский район),

7. Городище Золи Зард (Фархорский район),

8. Шахртеппа (Фархорский район),

9. Караван-сарай Тохир (Фархорский район),

10. Хишттеппа (Ховалингский район),

11. Буддистский монастырь Аджинатеппа (Вахшский район),

12. Городище Халевард – Кофиркала (район Дж.Балхи).

В случае принятия этих номинаций, Таджикистан в следующем шаге может официально обратиться для внесения этих 12 исторических объектов “Древнего Хутталя” в предварительный список мирового наследия, составляемого со стороны ЮНЕСКО.

К сожалению, в результате национально-территориального разделения в 20-х годах прошлого года почти все исторические центры таджиков достались другим.

На сегодня из историческо-культурных достопримечательностей Таджикистана только исторический объект Саразм (на границе Пенджикента с Самаркандской областью Узбекистана) и Национальный Парк (находящийся в ГБАО) включены в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. 13 других объектов, в том числе Старый Пенджикент, городок Бунджикат, Гиссарская крепость, эллинистский городок Тахти Сангин, медресе Ходжа Машхад, буддийский монастырь Аджинатеппа, средневековый город Хулбук, крепость Ямчун и цепь исторических достопримечательностей  Ваханской долины, архитектурный комплексс Шейха Муслихиддина, историческая крепость Худжанда, надкаменные надписи Аштского рафона, медресе Мир Раджаб Додхо и медресе Ойим были включены в предварительный список ЮНЕСКО через программу Великой Шелковой пути.

Еще 4 объекта надкаменных надписей Таджикистана – надкаменные надписи Окджилга, пещеры Шахты в Мургабском районе, Лангар в Ишкашиме и Сойи Сабаг в Матчинском районе – включены в номинацию “Надкаменные надписи Центральной Азии”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button