ВидеоПисьма президентуПрава человекаТаджикистанЭкономика

ПО ВЕЛЕНИЮ ВРЕМЕНИ, А НЕ ЗАКОНА: 10 ЛЕТ ПРОШЕЛ СО ДНЯ АРЕСТА ЗАЙДА САИДОВА

Утром 19 мая 2013 года Зайд Саидов, бывший министр промышленности Таджикистана, находившийся с поездкой в Европе, вопреки предупреждениям высокопоставленных чиновников и мольбам друзей и родственников, вернулся рейсом Франкфурт – Душанбе авиакомпании “Сомон Эйр”на Родину. Вернулся с надеждой и верой в то, что докажет свою невиновность перед законом. Ему это не удалось: по сфабрикованным обвинениям Зайда Саидова посадили аж на 29 лет. Лишь несколько лет из своего срока он получил по кономическим статьям, все остальное взвалили на него по шитыми белыми нитками обвинению в изнасилованиях.

Хайрулло Саидов, сын  осужденного бизнесмена, 19 мая 2023 года, в своем Фейсбуке написал, что его отца так безпощадно засудили, как признался ведущий его процесс судья, по велению времени, а не так, как велит закон.

“10 лет назад утром 19 мая самолет привез в Душанбе пассажира, которого посадили не по закону, а по велению времени. Как проходит 10 лет жизни человека? На свободе, рядом с родными может и незаметно, но а как проходят эти 10 лет в тюрьме? Тем более, когда, суд сажает тебя не доказав выдвинутые обвинению, а на основании одной лишь фразы: “Таково веление времени”. Каждый день из этих 10 лет для нас, детей Зайда Саидова, и для нашего отца были как 10 лет”, написал Хайрулло Саидов.

На судебном процессе, когда судья засудил Саидова, он обреченно спросил: “За что? А каже веление закона?” На что судья ответил ему виновато: “Таково веление времени. Вы сами все понимаете, Зайд Шерович…”

Хайрулло Саидов просит властей по прошествии 10 лет простить и освободить из тюрьмы его и так невиновного отца хотя бы по чисто гуманитарным соображениям, учитывая его возраст, а также  то, что Зайд Саидов является инвалидом с рождения (у него нет одной руки), его хроническую болезнь желудка и десятки других болезней, которых он прихватил за 10 лет, проведенных за решеткой.

“Нам остается только надеятся на гуманность и справедливость тех, кто принимает решение”, – написал сын опального бизнесмена.

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в поселке Шодмони Комсомолабадского (ныне – Нурабадского) района еа востоке Талжикистана. В 1983 году окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста производственного объединения «Ритуал» Министерства бытового обслуживания.

В 1987 – 1988 гг. – руководитель хлебопекарной и кондитерской фабрики. В 1988–1991 гг. руководил предприятием по переработке драгоценных камней Ассоциации «Промстройматериалы», затем до 1993 года являлся директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериалы».

Когда отряды Народного фронта в конце 1992 года взяли Душанбе под свой контроль, они сожгли дом Саидова на Каратегинской улице  на восточной окраине столицы. Сам он смог спастись и уехать в Москву. В эмиграции он занялся бизнесом, стал преуспевающим предпринимателем, был активным участником межтаджикских переговоров между правительством и оппозицией.

Вернувшись на родину в 1998 году, Зайд Саидов был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности по 30%-й квоте, выделенной представителям оппозиции. С января 2002 по ноябрь 2006 года являлся министром промышленности РТ.

Покинув этот пост после 8 лет работы в правительстве, Зайд Саидов основал компанию «Тоджсохтмон», которая стала одним из самых крупных застройщиков в Душанбе.

Он построил в Душанбе много красивых зданий, например, 22-этажный центр «Душанбе-Плаза» – самое высотное здание в столице Таджикистана, новое здание школы №8, гостиницу «Гулистон-Тур» и головной офис компании TCell.

Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года, месяц спустя после объявления своего намерения создать политическую партию Новый Таджикистан. Он был приговорен к 29 годам лишения свободы и отбывает свой срок в колонии “Кирпичная” под г. Вахдат. Сам он считает, что его лишили свободы по политическим причинам. Правозащитные организации также считают приговор Саидову политически мотивированным. Но власти Таджикистана отрицают политическую подоплеку в деле Зайда Саидова и утверждают, что его вина была доказана в суде.

В 2018 году Рабочая группа ООН по произвольным арестам и Комитет по правам человека ООН признали арест и приговор Зайда Саидова необоснованным и потребовали у правительства Таджикистана освободить его и выплатить компенсацию за годы, проведенные за решеткой.

В Душанбе это решение ООН проигнорировали.