В регионе и миреВидеоРелигия

УЗБЕКИСТАНЕЦ САЙФУЛЛО САИПОВ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ СРОКУ ЗА ТЕРАКТ В США

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший теракт в Нью-Йорке в 2017 году, в результате которого погибли восемь человек, приговорен в США к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Прокуратура требовала для Саипова смертной казни, однако она может быть применена только в случае единогласного решения присяжных, которого добиться не удалось. Об этом говорится в распространенном сообщении прокуратуры по Южному округу Нью-Йорка.

31 октября 2017 года Саипов арендовал грузовик недалеко от своего дома в Нью-Джерси, направил его по тропе вдоль реки Гудзон и задавил нескольких велосипедистов, прежде чем врезаться в школьный автобус возле Всемирного торгового центра.

Затем он вышел из своего грузовика с возгласом «Аллаху акбар» («Бог велик» по-арабски), с дробовиком и пейнтбольным ружьем в руках, прежде чем полицейские обезвредили его с помощью огнестрельного оружия.

Теракт произошел в нескольких сотнях метров от мемориала жертвам терактов 11 сентября 2001 года. В результате нападения, названного властями США терактом, погибли 8 человек, более 10 пострадали. Саипов признал, что действовал под влиянием идеологии террористической группировки “Исламское государство”. 

26 января 2023 года был признан со стороны жюри присяжных виновным по 28 пунктам обвинения, в том числе в убийстве, покушении на убийство, а также в оказании поддержки иностранной террористической организации.

Далее присяжные рассматривали вопрос, заслуживает ли виновный смертной казни. Поскольку к единогласному решению они прийти не смогли, то, согласно законодательству, смертная казнь в качестве наказания заменена пожизненным заключением. 

Смертная казнь в штате Нью-Йорк не применяется уже давно, в последний раз в штате казнили обвиняемого в 1963 году.

Его адвокаты просили присяжных оправдать Саипова по обвинению в содействии организованной преступной группировки, заявив, что тот собирался умереть мучеником и не вступая в сговор с организацией «Исламское государство», несмотря на массу пропагандистских материалов группировки, обнаруженных на его электронных устройствах и в его доме.

Сам Саипов не давал показаний на судебном процессе.

Саипов легально переехал в США из Узбекистана в 2010 году и жил в Огайо и Флориде, прежде чем переехать к своим родственникам в Патерсон, штат Нью-Джерси.

Прокуроры заявили, что Саипов атаковал мирных американцев, чтобы произвести впечатление на группировку «Исламское государство» и войти в ее ряды.

Сайфулло Саипов проведет остаток своих дней в федеральной тюрьме максимально строгого режима ADX Florence в штате Колорадо. В этой же тюрьме содержится Джохар Царнаев, приговоренный к смерти за организацию взрывов на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button