ВидеоМигранты

УБИВАЛИ БЕДНЫХ МИГРАНТОВ… ЖИТЕЛЬ ТАДЖИКИСТАНА ОСУЖДЕН НА РОДИНЕ ЗА ДВА УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ В РОССИИ

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Таджикистана признал жителя г. Вахдат Каримзода Сухроба Иброхима виновным по двум статьям УК РТ: 104, ч.2, п.п. “а, з, и, п,” (убийство) и 249, ч. 3, п.п. “а, г” (разбой) и приговорил к 25 годам лишения свободы.

По версии следствия и суда, во время нахождения в России, в г. Ступино Московской области Сухроб Каримзода вступил в сговор с гражданином Узбекистана Шухратом Рустамовым. Парочка с целью ограбления завлекал трудовых мигрантов в безлюдные места и убивал путем удушения. Их жертвами стали по крайней мере два мигранта – уроженец Таджикистана Лутфулло Рахмонов и узбекистанец Исматов Ш.Н.   Рахмонова убили 26 декабря 2016 года, их “выручкой” стали 4 тысячи рублей и дешевенький телефон марки “Нокиа 230”. А у Исматова, убитого всего полмесяца спустя их первого убийства – 11 января 2017 года, Каримзода и Рустамову достались всего 1000 рублей и телефон марки “Самсунг”. Они продали третьему лицу и автомашину “Опель Зафира”, которым в тот день управлял Исматов.

Ступино, где происходили все эти убийства с разбоями, это город с примерно 65-тысячным населением в 110 км к югу от Москвы.

Законы Таджикистана запрещают выдачу своих граждан другим государствам, но разрешают расследовать и наказать своих граждан за преступления, совершенные в других странах. Поэтому уголовное дело в отношении Сухроба Каримзода после его ареста было расследовано прокуратурой г. Вахдат по месту его проживания.

Решение по делу Каримзода  было вынесено еще 29 июня 2022 года, но пресс-центр Генпрокуратуры РТ опубликовал некоторые его детали лишь 18 августа, после того как приговор вступил в законную силу.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в ходе предварительного следствия и судебного процессо было установлено, что Сухроб Каримзода во время нахождения в г. Ступино Московской области по предварительному сговору с гражданином Узбекистана Рустамовым Шухратом Шойимовичом, 26 декабря 2016 года посадили гражданина Таджикистана Рахмонова Лутфулло Бегмуродовича в машину, управляемую Рустамовым Ш.Ш. и отвезли его на ул.Чайковского на окраине г.Ступино.

“После прибытия на ул. Чайковского, Сухроб Каримзода согласно заранее придуманного преступного плана с заднего сиденья схватил сидящего на переднем сиденье Рахмонова Лутфулло за шею и путем удушения, закрыв ему дыхательные пути, умышленно лишил его жизни”, – рассказывает Генпрокуратура Таджикистана.

Убив мигранта, грабители стали искать его карманы, но нашли всего лишь 4 тысячи рублей ( около 60 долларов США по тогдашнему курсу) и телефон марки “Нокиа 230”, стоимостью 2961 рублей (примерно 45 долларов). Тело Рахмонова они отвезли в безлюдное место около автобусной остановки “Песочная” на другой окраине г. Ступино, где и выбросили.

Уже через две недели после первого убийства – 11 января 2017 года по предварительному сговору с тем же Шухратом Рустамовым, Каримзода и его подельник спланировали убийство и ограбление гражданина Узбекистана Исматова Ш.Н. Сев в автомашину марки “Опель Зафира”, принадлежащей гражданке РФ Тепловой А.К.,  которой по доверенности управлял Исматов, Каримзода тем же методом, в безлюдном месте с заднего сиденья схватил за горло сидевшего на водительском кресле Исматова и убил его также путем удушения.

Поискав его карманы, незадачливые грабители нашли всего лишь 1000 рублей и телефон маркзи “Samsung-13”,  стоимостью  7543 рублей. Они отвезли убитого им Исматова на его машине  в безлюдное место на 66-м км “Каширского шоссе” и выбросили на территории Домодедовского района Московской области. Потом Каримзода и Рустамов поехали на похищенной машине в торговый центр “Карусель”,  расположенном на ул. Поляня в районе Бутово на Юго-западного администативного округа г. Москвы, где продали ее за 79 тысяч некоему Ахмеду Рамазанову. И это при том, что машина в действительности стоила в 5 раз дороже – более 400 тысяч рублей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button