ВидеоМигрантыРелигия

ПЫТАЛСЯ ВЫЕХАТЬ В СИРИЮ: В ДАГЕСТАНЕ УРОЖЕНЦУ ТАДЖИКИСТАНА ГРОЗИТ 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В Следственным управлением СК РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана, проживающего в Избербаше, за участие в запрещенной в РФ террористической организации и вооруженном формировании. Об этом 18 августа 2022 года сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Дагестан.

По версии ФСБ,  уроженец Таджикистана намеревался выехать на территорию Сирии для участия в боевых действиях в составе вооруженного формирования, входящего в запрещенную в РФ международную террористическую организацию “Исламское государство”.

«Гражданин Таджикистана пытался вылететь из аэропорта Махачкалы в Стамбул, чтобы там пересечь турецко-сирийскую границу. Однако осуществить задуманное ему не удалось, из-за того, что его задержали правоохранители», – говорится в сообщении УФСБ по Дагестану.

Теперь гражданину Таджикистана грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. 

Его имя не сообщается. Сам задержанный и его близкие или адвокат недоступны для комментариев выдвинутых против него обвинений в терроризме.

В последние годы десятки мигрантов из Таджикистана были арестованы и осуждены в России по обвинениям, связанным с терроризмом и экстремизмом.

В Душанбе считают, что большинство таджикских граждан попадают под влияние эмиссаров экстремистских и террористических групп во время нахождения в трудовой миграции в России. Правозащитники считают, что терпящие в России множество лишений и бесправия трудовые мигранты становятся легкой добычей для эмиссаров разных экстремистских групп. Правда, правозащитники подвергают сомнению и утверждения органов безопасности России об аресте десятков мигрантов по обвинению в терроризме. Онт считают, что многих мигрантов арестовывают без достаточной доказательной базы, чтобы за их счет поднять  свои показатели по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В российских колониях отбывают наказания более 7 тысяч уроженцев Таджикистана. Десятки из них сидят по обвинениях в терроризму и экстремизму.

Изберба́ш (дарг. Избир, кум. Йизбирбаш) — город 60-тысячным населением в республике Дагестан.  Расположен на берегу Каспийского моря, в 60 км к юге от Махачкалы, столицы Дагестана. Избербаш был известен как город нефтяников, однако в настоящее время активно развивается как курортный центр на берегу Каспийского моря.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button