ВидеоИсторияПортреты

ГЕРОИНЯ ИЛИ АНТИ-ГЕРОИНЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ? АДОЛАТ РАХМОНОВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 75

Адолат Рахмоновой, одной из самых ярких, но противоречивых политических фигур начала 90-х в Таджикистане 22 февраля 2022 года исполнилось  75.

Адолат Рахмонова родилась 22 февраля 1947 года в кишлаке Этарка Дангаринского района в семье простого колхозника.  В 1969 году окончила факультет биологии и химии Таджикского государственного университета имени В.И.Ленина. В марте 1969 года, перед выпускными экзаменами вышла замуж за Шарифа Джумаева,  уроженца села Дарг Айнинского района, который годом ранее окончил факультет геологии ТГУ.

Адолат Рахмонова начала свою трудовую деятельность в том же году учительницей химии и биологии в средней школы № 1 Восейского района, так как его муж по распределению был отправлен в геолого-разведочную экспедицию в этот район. Уже через два года преподавания в школе, Адолат Рахмонову после ее выступления на родительском собрании на тему эстетического воспитания детей заметили местные комсомольские лидеры и пригласили возглавить школьные отдел Восейского райкома комсомола (ЛКСМ).

За 6 лет – до 1977 года – Адолат Рахмонова стала секретарем, вторым, а потом и первым секретарем Восейского райкома комсомола после чего была на два года отправлена на учебу в Высшую партийную школу. Вернувшись, она в 1979-1983 г.г. работала в Восейском райкоме КПСС, а также заместителем главы Восейского райисполкома, а потом была отправлена секретарем райкома КПСС в Советский район (ныне – Темурмалик).

Адолат Рахмонова в 1983-1990 году работала первым секретарем Ленинградского (ныне – Муминабадского) райкома КПСС, а в 1991 году – первым секретарем Дангаринского райкома КПСС. В 1990 года она была избрана депутатом Верховного Совета Таджикистана. Именно в парламенте она стала известной всей республике своими горячими выступлениями. Она была убежденной сторонницей коммунистической идеологии, а в 1991-1992 годах также убежденно выступала против коалиции исламистских и демократических партий, заставившие Комммунистическую партию разделить с ними свою ранее неограниченную власть.

Этот период ее жизни оставил противоречивый след в истории: До сих пор некоторые сильно любят ее за ее бескомпромиссную позицию в те годы, а некоторые – ненавидят, считая, именно такие политики, как Адолат Рахмонова столкнули Таджикистан в пучину гражданской войны.

После победы Народного Фронта и прихода к власти правительства Эмомали Рахмона, вопреки ожиданиям, Адолат Рахмонова не получила крупных должностей в новом правительстве: первое время руководила филиалом коврового комбината в Дангаре, которого в ее честь назвали «Адолат», а потом работала заместителем министра промышленности, где курировала легкую (текстильную) промышленность.

У Адолат Рахмоновой четверо дочерей, которых она родила в период работы в Восейском районе: Лутфия пошла по стопам матери и стала госслужащей и доросла до должности замглавы Муминабадского района. Матлюба стала врачом, одно время рабоатала заместителем главного врача Согдийской области. Двое других ее дочерей – Гулджахон и Мавджуда – тоже получили высшее образование, но посвятили свою жизнь не карьере, а воспитанию детей и внуков.

В одном из своих интервью «Народной газете», Адолат Рахмонова рассказала, что даже занимая высокие должности, она справлялась и с домашней работой:  «Не сочтите за хвастовство, но я справлялась со всем: и с госслужбой, и с воспитанием дочерей, и с домашними делами управлялась в срок, и у мужа всегда была горячая еда и чистые рубашки!».

Несмотря на то, что она занимала крупные посты и ездила на служебной машине, а ее муж был простым сотрудником и ходил на работу пешком, их семья всегда оставалась крепкой. А в последние годы жизни ее муж был прикован к постели. Вспоминая эти дни, А.Рахмонова рассказывала: «Больше шести лет я выхаживала больного мужа. Он всегда был опрятно одет и ухожен. Мы с детьми и внуками организовали дежурство у его постели и исполняли любой его каприз».