Cобытия в ГБАОВидеоМигрантыОсобое мнение

ХОКИМ МУХАББАТОВ ОТВЕТИЛ НА ОБВИНЕНИЯ: НЕ Я “ПРОДАЛ” САЛАМШО

Хоким Мухаббатов, проживающий в Москве таджикский ученый, прислал  в редакцию новостного портала ответ, в котором отрицает свое авторство под справкой, написанной для МУР о таджикской диаспоре. Таджикские активисты утверждают, что вероятно, на основании этой справки и был наложен бывшему полевому командиру таджикской оппозиции Саламшо Мухаббатову запрет на въезд в Россию.

Но Хоким Мухаббатов пишет, что это не так: “Мы с Саламшо Мухаббатовым – одним из уважаемых людей Ванджа, ГБАО и всего Таджикистана – знакомы с детства, являемя родственниками и никогда между нами не было никакой вражды и я никаким образом не заинтересован в том, что закрыть его путь в Москву. Каждый раз, когда я еду  Душанбе, обзательно встречаюсь с ним. Также и он, приезжая в Москву, обязательно встречается со мной и другими интеллигентами, которые родом из Ванджа. Мы всегда на связи и поэтому это бесполезно сеять вражду между нами.”

Новостной портал “Бомдод” на прошлой неделе сообщал о том, что генерал-майору Саламшо Мухаббатову, известному таджикскому борцу и бывшему командиру Объедиенной таджикской оппозиции, который по своим делам 21 октября прилетел в Москву, не разрешили пересечь границу России и выйти за пределы аэропорта.  Оказалось, что ему наложен запрет на въезд на территорию РФ аж до 2025 года. Причины “запрета” неизвестны, но Саламшо Мухаббатов был вынужден вернуться обратно в Душанбе.

 После этой информации Каримджон Ёров, известный защитник прав мигрантов в Москве написал в своем Фейсбуке, что вероятно, Саламшо Мухаббатова российским органам “сдал” проживающий в Москве таджикский ученый Хоким Мухаббатов. Ёров опубликовал документ из 8 страниц, называющийся “Справка для руководства Московского уголовного розыска” и заканчивающийся фразой о том, что “справку подготовил председатель РОО “Ватан” Мухаббатов Х.М.” В документе нет никакой подписи или печати, но известно, что РОО “Ватан” был общественной организацией, созданной и руководимой Хокимом Мухаббатовым.

В этой “справке” автор дает подробную информацию о том, чем дышат различные структуры внутри таджикской диаспоры в Москве и других регионах России, также прикреплено много информации и об организованных преступных группах, состоящих из уроженцев Таджикистана, или так называемой “таджикской мафии”. Автор в том числе утверждает, что Саламшо Мухаббатов через своего брата Темура управляет так называемой “ванджской группировкой”, состоящей из уроженцев Ванджского района ГБАО на востоке Таджикистана, откуда родом и Саламшо, и Хоким Мухаббатов.

Но Хоким Мухаббатов в своем ответе отрицает свое авторство под этой справкой. Но он проявляет хорошу осведемленность о том, кем и для каких целей была приготовлена эта справка для руководства МУР: “То что пишет Каримджон Ёров о том, что якобы я написал эту справку, полная ложь. Это – материла, собранный специалистами МВД по г. Москве в резульатет нескольких месяцев расследования случаев убийств нескольких уроженцев Ванджа и Язгулома, случившиеся перед закрытием Черкизовского рынка. Как под этой справкой появилось мое имя, я не знаю. Как этот документ попал в руки к Каримджону Ёрову, я также не знаю. Неужели коррупция в государственных органах России настолько углубилась, что лица вроде Ёрова, который якобы в целях защиты прав трудовых мигрантов публикует провокационные материалы против сотрудников полиции и настраивает их враждебно по отношению к таджикам, мог купить эту справку?”

Хоким Мухаббатов в своем ответе утверждает, что он является ярым сторонником светского государства и поэтому, Каримджон Ёров и Абдулло Давлатов, которых он называет “экстремистами”, против него ведут информационную войну.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button