ВидеоОбществоТаджикистан

ПЛАН ПО ПРИЗЫВУ В ТАДЖИКИСТАН УЖЕ ВЫПОЛНЕН НА 40%. ЖАЛОБ ОБ “ОБЛАВАХ” ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО

За первые 10 дней с начала осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана план по призыву по республике уже выполнен на 40%, – сообщил пресс-центр Минобороны республики в своем официальном сайте.

Полковник Фаридун Махмадализода, начальник пресс-центра Минобороны отметил, что первое место по выполнению призывного плана занимает Горно-Бадахшанская Автономная Область, за первую декаду осеннего призыва выполнившего свой план уже на 96%. В этой области город Хорог и районы Дарваз, Вандж, Рушан, Рошткала, Шугнан уже отрапортовали о полном выполнении призывного плана.

 “За первые 10 дней, выполнение плана по обеспечению призыва в городах и районах республиканского подчинения составило 61%, а город Вахдат и районы Рашт, Нуробод, Сангвор, Таджикабад и Ляхш  уже отрапортовали о выполнении плана”, – сообщил пресс-секретар Минобороны Таджикистана.

По информации полковника Махмадализода, план по призыву в четырех районах столицы Таджикистана за первые 10 дней выполнен на 49%, в городах и районах Согдийской области – на 32%, а в Хатлонской области – пока всего на 29%. Но в Хатлоне район Ш.Шохин уже отрапортовал о выполнении плана по призыву, – отмечает пресс-центр Минобороны.

В Таджикистане дважды в год – весной в апреле –мае и осенью  в октябре – ноябре – проводится призыв на воинскую службу. Воинская служба в Таджикистане обязательна для граждан мужского пола в возрасте 18-27 лет. Воинская служба установлена сроком в 2 года. При примерно 700 тысяч молодых жителей призывного возраста (от 18 до 27 лет) Вооруженные силы Таджикистана в каждом призыве нуждаются примерно в 7-8 тысяч новобранцев.

Для юношей от 18 до 27 лет, окончивших общеобразовательные средние и профессиональные училища, срок военной службы составляет 24 месяца. Согласно закону, граждане, окончившие университеты и институты с военной кафедрой, получают первичное звание офицера только после 12 месяцев военной службы, поскольку они теоретически освоили различные специальности на военных кафедрах, призваны в армию специалистами, практически укрепили теоретические знания.

Нынешний призыв – первый после принятия изменений в закон о воинской службе, согласно которым, граждане, оплатив в бюджет сумму в 25 тысяч 200 сомони (более 2 тысяч долларов), могут освободиться от двухгодичной службы в армии. Вместо этого они будут проходит ускоренные военные курсы, которые продлятся всего один месяц. Многие надеятся, что узаконенная альтернативная служба выбьет почву из под коррупции и покончит с позорной практикой “облав” во время призывных сезонов в Таджикистане.

Как известно, каждый призывной сезон в Таджикистане проходит с многочисленными жалобами на “облав”, когда сотрудники военкоматов и других ответственных за обеспечение призыва ведомств прямо в их домах и даже в общественных местах – на улицах, рынках или в транспорте задерживают молодых людей призывного возраста и насильно доставляют в военкоматы, а оттуда – в воинские часты.

Активисты гражданского общества многократно призывали руководство Таджикистана покончить с позорной практикой облав на призывников, которая, по их мнению, ” наносит серьезный и непоправимый ущерб имиджу и престижу правительства Таджикистана и его государственных органов. С начала осеннего призывного сезона пока жалоб об «облавах» не поступало.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button