АфганистанВ регионе и миреВидео

АФГАНИСТАН – В ФОКУСЕ: ЭМОМАЛИ РАХМОН В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ СОВЕТА ЕВРОСОЮЗА (6 ФОТО)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 11 октября в Брюсселе встретился с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе вопросы двухсторонных отношений, энергетику, водные ресурсы, изменение климата, вопросы безопасности, подготовку нового Соглашния о парнтнерстве между Евросоюзом и Таджикистаном, подчеркнули важность реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии и роль Многолетней индикативной программы на 2021-2027 г.г. Пресс-служба президента Таджикистана подчеркнула, что «в ходе встречи стороны уделили особое внимание актуальным вопросам региона, в центре которых стоял Афганистан.»

Поблагодарив Шарля Мишеля за теплый прием, Эмомали Рахмон пригласил его посетить Таджикистан с официальным визитом. Он выразил надежду, что их переговоры в Брюсселе датут серьезный толчок развитию отношений между ЕС и Таджикистаном.

С 12 по 14 октября президент Таджикистана в продолжении своего европейского тура с официальным визитом посетит Францию. 13 октября у него намечена встреча с его французским коллегой  Эммануэлом Макроном.

Пока неизвестно, были ли рассмотрены на встрече Эмомали Рахмона с высокопоставленным руководителем Евросоюза вопросы, касающиеся ситуацией с правами человека и демократическими свободами в Таджикистане?

Как известно, в предверии визита Эмомали Рахмона в Европу, Гражданский комитет по спасения таджикских политических заложников и узников, близкий к таджикской оппозиции правозащитная организация, призвал Евросоюз использовать визит Рахмона, чтобы донести до него по крайней мере 6 требований действующих в Европе его политических оппонентов.

Они попросили Евросоюз прежде всего убедить президента Таджикистана поставить точку в вопросе арестов, задержаний и преследований своих политических оппонентов и их родственников и освободить всех политических заключенных.

Прекратить распределение ключевых государственных должностей среди членов своей семьи и родственников Эммомали Рахмона, позволить политическим партиям и движениям действовать свободно, обеспечение принципа заменяемости власти, дать жителям воспользоваться их человеческими свободами, соблюдение Конституции Таджикистана и мировых принципов прав человека также включены в список требований таджикской оппозиции, которых  они просили у Евросоюза донести до таджикского президента.

Еще одно требование касаетс афганских беженцев. Таджикские оппозиционеры просят Европарламент убедить Эмомали Рахмона принять беженцев, которые сбежали от преследований в своей стране, но застряли на границе с Таджикистаном.

Всего два года назад – в ноябре 2019 года – президент Таджикистана посетил Францию с официальным визитом, но видимо, резкое изменение военно-политической ситуации в Афганистане, где сразу после ухода сил международной коалации власть захватили боевики радикальной группировки Талибан, вынудило Париж и Душанбе подготовить внеочередной визит Эмомали Рахмона в Францию.

Рахмон получил приглашение посетить Францию в тот момент, когда активно обвиняет талибов в  превращении Афганистана в лоно международного терроризма и открыто поддерживает воюющий против талибов Фронт национального спасения под командованием Ахмада Масуда.

Франция тоже не очень привечает новый режим талибов в Афганистане. А в 90-е Париж поддерживал в политическом плане Ахмад Шаха Масуда, отца Ахмада Масуда, который воевал против прежнего режима талибов.

Мулоқот бо Президенти Шӯрои Иттиҳоди Аврупо Шарл Мишел  11.10.2021

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button