В регионе и мире

БОЕВИКИ ТАЛИБАН ЗАХВАТИЛИ ОБЛАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ КУНДУЗ, ТАЛИКАН И САР-Е-ПОЛ

Боевики движения Талибан 8 августа  с разницей во всего несколько часов объявили о захвате административных центров еще трех провинций на севере Афганистана: городов Сар-е-Пол, центр одноименной области, Кундуз, центр провинции Кундуз и Талекан, центр провинции Тахар. Провинции Тахар и Кундуз граничат с Таджикистаном, 910 км из 1370 км границы с которым уже находятся под контролем талибов.

В течении последних трех дней движение Талибон захватило уже пять областных центров. Как известно, в пятницу почти без боя сдался Зарандж, центр провинции Нимруз, а в субботу талибы после нескольких недель боев взяли под свой контроль город Шибирган, центра провинции Джузджан и родного города лидера афганских узбеков маршала Дустума. Дом Дустума на окраине Шибиргана талибы сожгли еще до того, как взяли город.

Движение Талибан 8 августа в специальном заявлении объявило, что его боевики захватили здания полиции и администрации провинции Кундуз, а также тюрьму в стратегически важном городе Кундуз на севере Афганистана.  Местные источники также подтверждают переход Кундуза в руки Талибан. По словам Амруддина Вали, члена провинциального Совета, ожесточенные бои за Кундуз начались еще в полдень 7 августа и сейчас лишь военная база и аэропорт  Кундуза остаются в руках правительственных структур.

Медицинские органы Кундуза сообщили, что в местные больницы поступили 14 трупов, среди которых есть женщины и дети, а также порядка 30 раненых.

Кундуз в 2015 и 2016 годах уже переходил в руки Талибан, но тогда правительственным силам удавалось в течении нескольких дней с помощью международной коалиции вытеснить боевиков из города.

Талибан 8 августа в отдельном заявлении сообщил, что они взяли под свой контроль также город Сар-е-Пол, административный центр одноименной провинции. Мухаммад Нур Рахмани, член провинциального Совета и Парвина Азими, активистка по правам женщин, сообщили Рейтерс и Франс Пресс, что боевики захватили правительственные издания и местные власти скрылись в военной базе, расположенной примерно в 3 км от города.

Но Мухаммад Хосейн Моджахедзаде, другой член областного Совета сообщил Франс Пресс  о том, что боевики окружили и эту базу.

Кундуз и Сар-е-Пол сдались в полдень в воскресенье. А вечером 8 августа движение Талибан заявило о захвате города Талекан, административного центра провинции Тахар. Тахар граничит с Таджикистаном и город Талекан в 90-е годы, во времена гражданской войны в Таджикистане являлся основным центром расположения руководства и вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции. Лидер ОТО Саид Абдулло Нури в те годы тоже проживал в Талекане.

Забихуллах Хамеди, житель Талекана сообщил агентству Франс Пресс о том, как своими глазами видел, как крупный караван машин с госчиновниками и правительственными силами покидают город. Источник в местных органах безопасности рассказал Франс Пресс о том, что “мы в полдень 8 августа покинули город, так как правительство не помог нам. Город на данный момент, к сожалению, полностью находится в руках Талибан.”

В пятницу, по словам вице-губернатора провинции Нимруз, почти без боя сдался талибам центр этой провинции, город Зарандж. А в субботе талибы после нескольких недель боев вошли в Шибирган, центр провинции Джузжджан и малую родин маршала Дустума. Лидер узбеков Афганистана, который после отравления от употребления дыни еще в июне уехал на лечение в Турцию, на этой неделе вернулся в Афганистан, но пока его возвращение никак не повлияло на ход боев с талибами на севере страны.

Многие опасаются, что после ухода войск международной коалиции движение Талибан сможет быстро свергнуть нынешнее правительство Афганистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button