ВидеоКоронавирусКультураПортреты

СЫН УБАЙДУЛЛО РАДЖАБОВА: МОЙ ОТЕЦ СКОНЧАЛСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА (9 ФОТО)

Шахзод Раджабов, сын Народного артиста Таджикистана Убайдулло Раджабов подтвердил, что его отец скончался от коронавирса.

“Вчера заболел этим, а сегодня покинул нас. До вчерашнего дня был на ногах, ходил на мероприятия “,- сказал  Шахзод Раджабов агентству «Азия Плюс». Радио Озоди и “Спутник” также назвали коронавирус причиной смерти известного комедийного артиста.

Убайдулло Раджабов, Народный артист Таджикистана, лауреат государственной премии имени Рудаки (1998) и ордена Президентская звезда (1999) скончался 1 июля, в 13:30 в своем доме в г. Душанбе. Ему было 80.

Один из его коллег сообщил порталу «Бомдод», что мэтр таджикского театра примерно 15 дней находился в Гиссаре, где проводили республиканский конкурс. «Оттуда он вернулся больным и последнюю неделю дышал с трудом, но  лечился дома», – сообщил наш собеседник.

За меньше чем последние две недели Убайдулло Раджабов уже 11-я известная личность, информация о смерти которых от коронавируса стало известно СМИ. Но Минздрав Таджикистана упорно утверждает, что в 2021 году в республике не было зафиксировано ни одного случая смерти от коронавируса.

В марте этого года Убайдулло Раджабову исполнилось 80. Пик его славы приходился на вторую половину 80-х, когда он завоевал сердца миллионов циклом своих юмористических сцен на актуальные темы того времени.

Все фотографии “Азия Плюс”:

Убайдулло Раджабов родился 20 марта 1941 года в Дангаринском районе. Окончил Душанбинское музыкальное училище (1964); режиссёрское отделение Таджикского Государственного института искусств им. М. Турсунзаде (1982). С 1964 года — актер Государственного Академического театра драмы им. А. Лахути. В 1968—1970 гг. был актером Кулябского музыкально-драматического театра, после чего вернулся на родную сцену, где выступал до 1990 года. Ва 1990-2000 г.г. – директор нового театра сатирических миниатюр «Оина». В 2000—2004 гг. — председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан. С 2004 года  – вновь у руля театра «Оина», а также генеральный директор Государственного предприятия культуры и отдыха «Пойтахт-80». Режиссер-постановщик массовых зрелищных мероприятий государственного уровня.

На сцене театра им. А. Лахути сыграл роли: Девона (спектакль «В ночь лунного затмения»), Эмир («Ученый Адхам»), Каримджон («Мои милые матушки», Эдгар («Король Лир», в этом спектакле был ассистентом режиссера-постановщика), Эшон («Последняя невеста правоверного эмира»), Бокиев («Извилистая нить»), Доббс («За подписью Ленина»), Сохибов («Вечность жизни»), Абдулкасим («Башмаки Абдулкасима», второй режиссер), Досали («Горькая правда») и многие другие. Обладает широким актерским диапазоном, позволяющим исполнять роли от трагических до комических.

Творческое сотрудничество с киностудий «Таджикфильм» началось в 1961 году. Сыграл роли в художественных фильмах: «Зумрад» (1962), «Мирное время» (1965), «Краткие встречи на долгой войне» (1975), «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна» (телевизионный, 1986), «Случай в аэропорту» (тел., 1987), «Кандидат» (1990), «Тайна девяти пророков» (1992), «Было — не было» (2002), «Статуя любви» (2003), «Ангел» (2010).

Исполнитель ролей в игровых сюжетах сатирического киножурнала «Калтак».

С 1961 года сдублировал на таджикский язык более 400 ролей в художественных фильмах.

  • Народный артист Таджикистана (1994),
  • Лауреат Государственной премии им. А. Рудаки (1998).

Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикистана (1979), орденом «Президентская звезда» (1999).

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button