ВидеоКоронавирусПортреты

СКОНЧАЛАСЬ ФАРИДА МАНСУРОВА – ДОЧЬ ЗНАМЕНИТОГО АКАДЕМИКА МАНСУРОВА

Фарида Хамидовна Мансурова, доктор медицинских наук, профессор, дочь знаменитого таджикского врача академика Хамида Мансурова, скончалась 1 июля в Душанбе. Ей было 69 лет. О смерти Фариды Мансуровой в Фейсбуке сообщили ее друзья.

Журналистка Лидия Исамова пишет, что “ушла из жизни Фарида Хамидовна Мансурова – золотой человек, прекрасный врач-лучшая в своей профессии, лучшая мама, супруга, сестра, подруга..  Гена, Варшан, Ардашер, Рустам -примите мои соболезнования. Плачу…. Почему уходят лучшие??

А Дилрабохон Ахмедова пишет, что никак не может верить в смерть Фариды Мансуровой. «Что за тяжелый год?» – спрашивает она.

О причинах кончины Фариды Хамидовны ничего не сообщается. Но Shuhrat Juraev  написал, что она была подключена к аппарату ИВЛ: «Ой как жаль, она была под кислородом, не выкарабкалась. Худо рахмат кунад.» Как правило, сейчас к ИВЛ подключают в основном тех, кто инфицирован коронавирусом нового типа COVID-19.

Фарида Хамидовна Мансурова (родилась 2 мая 1952 года) – таджикский врач и научный сотрудник, доктор медицинских наук (1998), профессор(2007).

Фарида Мансурова родилась в Самарканде в медицинской семье, является дочерью  академика Хамида Мансурова и Ирины Мансуровой.  Она окончила Таджикский государственный медицинский институт в 1975 году и до 1977 года стажировалась на кафедре внутренних болезней этого учреждения. С 1977 по 1982 год она была научным сотрудником отдела биохимии медицины Научного института гастроэнтерологии; с 1982 года до 2002 года возглавляла кафедру биохимии Таджикского государственного медицинского института. В 1984 году защитила научную работу в Московской академии имени Сеченова. В 1998 году защитила  докторскую диссертацию в Таджикском государственном медицинском университете. В 2002 -2010 г.г. занимала должность заместителя директора НИИ гастроэнтерологии. С 2010 года она начала работать в лаборатории Центра биологии и прикладной медицины. Мансурова – автор 235 научных работ, в том числе трех монографий.

Ее отец – академик Хамид Мансуров (1925-2013) считался одним из лучших врачей Таджикистана. Клинику при Институте гастероэнтерологии в Душанбе до сих пор называют клиникой академика Мансурова.

Книги Фариды Мансуровой:

  • Гелиотропная гепатоангиопатия (Болезнь Мирочника — Мансурова). — Д., 1995;
  • Желчнокаменная болезнь в Таджикистане. — Д., 2004;
  • Клинические очерки по гепатологии и гастроэнтерологии. — Д., 2006;
  • Перекисное окисление липидов и антиперекисная защита ӯ больных вирусными поражениями печени. — Д., 2006;
  • Некоторые вопросы биохимии билиарного сладжа. — Д., 2006;
  • Метаболический синдром спроявлением желчнокаменной болезни. — Д., 2007
Фарида Мансурова со своим легендарным отцом

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button