ВидеоПолитикаПрава человекаТаджикистан

В АВГУСТЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНА “ЗОЛОТАЯ АМНИСТИЯ”

Ожидается, что накануне празднования 30-летия независимости Таджикистана, в стране будет принят очередной закон об амниятии. Некоторые источники, знакомые с ходом составления проекта этого закона, уже называют этот проект “золотой амнистией”. Собеседники портала “Бомдод” утверждают, что закон об амнистии будет принят уже в августе, чтобы амнистированные заключенные смогли отметить 30-летие независимости дома, в кругу своих семей и близких. По подсчетам наших источнмиков, новая амнистия может охватить от 15 до 20 тысяч человек, в том числе будут освобождены примерно половина из почти 11 тысяч заключенных, которые сейчас отбывают наказания в исправительных колониях Таджикистана.

Это уже 17-я амнистия в годы независимости этой республики. 16-ю предидущими амнистиями были охвачены примерно 160 тысяч человек.

По словам источников, близких к разработке проекта закона об амнистии, очередная амнисти, как правило, охватит осужденных женщин, пожилых заключенных, тех, кто болеет туберкулезом и другими видами тяжелых болезней, а также тех, кто совершал не опасные для общества преступления, на пример осужденных за кражу или мошенничество, а также тех, кто по неосторожности стал причиной смерти (например, виновники ДТП).

Источники “Бомдод”  утверждают, что под амнистию могут попасть также некоторые из известных заключенных. Один из наших собеседников не исключил, что по амнистии могут выйти на свободу известный защитник прав таджикских мигрантов Иззат Амон и бывший министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов.

“Иззат Амон обвиняется только в мошенничестве и в случае компенсации нанесенного ущерба он легко может попасть под амнистию. С  Зайдом Саидовым все обстоит сложнее, так как он был осужден и за изнасилование. Преступления против личности, в том числе половые преступления, как обычно, под амнистии не попадают, но в деле Зайда Саидова, как всем известно, обвинение в изнасилованные было сфабрикованным. Поэтому, эта часть его приговора может быть пересмотрена, чтобы он спустя 8 лет мог наконец выйти на свободу.”

Иззат Амон 25 марта этого года был таинственным образом экстрадирован из Москвы в Душанбе и его дело еще находится на стадии следствия. 25 мая срок его предварительного ареста был продлен еще на 2 месяца

Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года, сразу по прибытии в аэропорт Душанбе из поездки в Европу. Объявившего своем намерении создать партию Новый Таджикистан бизнесмена о после нескольких процессов посадили на 29 лет, обвинив, кроме изнасилования, также в преступлениях экономического характера.

Источники “Бомдод” сообщают, что новая амнистия наряду с Иззатом Амоном и Зайдом Саидовым может охватить и некоторых других узников совести, в том числе некоторых членов “Группы 24”, последователей Салафизма и Ихван-аль-Муслимин, а также тех, кто попал за решетку за поставленные в Интернете лайки.

Но эти источники в нынешних условиях исключают вероятность амнистирования осужденных лидеров запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ).

 “Пока не неблюдаются никакиз признаков смягчения позиции Душанбе по ПИВТ. Наоборот, недальновидная позиция лидеров ПИВТ в дни конфликта на таджикско-кыргызской границе вновь отодвинули вероятность смягчения позиции официального Душанбе в их отношении. Поэтому, не думаю, что новый закон об амнистии сможет охватить осужденных лидеров ПИВТ”, – утверждает один из собеседников “Бомдод.”

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на прошлой неделе на встрече с представителями молодежи также затронул вопрос амнистии заключенных: За последние десятилетия как Глава государства 16 законодательными актами амнистировал 160 тысяч людей, которые совершили преступления и были осуждены. В настоящее время в местах заключения находятся еще тысячи других человек, в том числе дети чиновников.  У них у всех были родители, но они оставили своих детей без воспитательного процесса.»

Эмомали Рахмон также отметил, что «зарегистрированы такие факты, когда некоторые амнистированные через месяц совершали преступления и вновь попадали за решётку.»

Последний раз закон об амнистии в Таджикистане был принят осенью 2019 года в честь 25-летия принятия Конституции республики. В рамках той амнистии из колоний на свободу вышли примерно 3500 заключенных.

А осенью 2020 года после своей очередной победы на президентских выборах, Эмомали Рахмон помиловал 288 заключенных.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button