ВидеоПрава человекаТаджикистан

Я ТЕБЯ НАЗЫВАЛ БРАТОМ, А ТЫ ГОВОРИЛ, ТВОЙ БРАТ В АФРИКЕ ЕСТЬ БАНАНЫ… ИСТОРИЯ ЖЕРТВЫ ПЫТОК (ВИДЕО)

Житель Таджикистана, пострадавший от пыток в отделе милиции, смог записать свой телефонный разговором с одним из милиционеров, участвовавших в его истязаниях. В записи, копию которой 26 мая прислали и в редакцию новостного портала “Бомдод”, видно, как молодой мужчина, все лицо которого  в синяках, по телефону рассказывает милиционеру, как после пребывания в их отделе ходит по врачам  и в прокуратуру.

Неизвестно, где и когда записан этот разговор, но молодой человек рассказывает милиционеру, что согласно результатам экспертизы, у него лопнула ушная перепонка и сломаны ребра.

Милиционер, испугавшись, выражает неведение, на что мужчина говорит: “А помнишь, как в отделе я тебя называл братом, а ты говорил, твой брат в Африке есть бананы. Но у меня есть свидетельница, которая все видела. Она пришла к моей супруге и рассказала ей, что твоего супруга 5 милиционеров так избили, что сломали ему все ребра.”

Как следует из его рассказа, его задержали и пытали в милиции по подозрению в продаже какого-то краденного быка, чтобы он взял на себя то, что не совершал.

Пытками и избиением заставить подозреваемых взять на себя выдвинутые против них обвинения остается одной из острых проблем  в области соблюдения прав человека в Таджикистане.

Правительство страны по призыву международных организаций даже добавило отдельную статью в Уголовный кодекс, которая предусматривает жесткие наказания за пытки. Но  уголовные дела на большинство подозреваемых в пытках сотрудники правоохранительных органов в Таджикистане заводят не по этой статье, а по по статьям с более легкими наказаниями, например, по обвинению в превышение должностных полномочий. В результате, обвиняемые в пытках спасаются символическими наказаниями, например штрафом.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button