ВидеоМигрантыЭкономика

СРОЧНО! ТАДЖИКИСТАН ЗАПРЕТИЛ ПОЛЕТЫ ДВУХ РОССИЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ ИЗ-ЗА СПЕКУЛЯЦИЙ С ЦЕНАМИ (7 ФОТО)

Таджикское агентство гражданской авиации запретило полеты российских авиакомпаний “Сибирь” (S7) и “Северный ветер”, обвинив их в спекуляции с ценами на свои авиабилеты.

Директор агентства Икром Субхонзода сообщил российскому агентству «Спутник», что авиакомпании повысили тарифы на билеты в нарушение ранее заключенного соглашения.

“Мы предупреждали, что отменим рейсы, если цены не понизят. Они подписали протокол, но так и не выполнили условия. Наши действия направлены исключительно на защиту интересов людей”, – заявил Икром Субхонзода.

Ранее сообщалось, что с 11 мая авиакомпания «Северный ветер» испытывает трудности с осуществлением своих полетов из Таджикистана в Россию. Это стало причиной того, что тысячи пассажиров застряли в аэропортах Душанбе и Худжанда и некоторые из них уже неделю не могут улететь в Россию.

А с 17 мая трудности начались и у авиакомпании «Сибирь» (S7).

Миродж Азизов, глава представительства компании “Северный ветер” в Таджикистане, ранее заявил, что Агентство гражданской авиации Таджикистана отказало «Северному ветеру», компании, которая выполняла чартерные рейсы из Худжанда в Казань, Иркутск, Пермь и из Душанбе в Санкт-Петербург, Казань и Москву, в выдаче разрешения на полеты из=за использования крупных лайнеров на 440 пассажиров, так как, таджикские авиационные власти посчитали, что “самолеты компании не соответствуют требованиям безопасности в аэропортах Таджикистана”.

Но Икром Субхонзода 18 мая в отверг слова представителя “Северный ветер” о том, что Агентство запретило им перевозить пассажиров на крупном лайнере.

Россия с 1 апреля этого года разрешила полеты из Таджикистана спустя год после закрытия своих границ из-за пандемии коронавируса. Возобновление полетов привело к тому, что десятки тысяч жителей Таджикистана, основным источником обеспечения жизни большинства семей который остается трудовая миграция в России, бросились покупать авиабилеты. Увидев ажиотажный спрос, авиакомпании подняли цены на свои полеты и в итоге цена на полет из Душанбе в Москву или Санкт-Петербург взлетело до 17 тысяч сомони (почти 1500 долларов!!!) в одну сторону.

Ажиотаж вокруг авиабилетов привлек и внимание мошенников, которые у авиакассах стали предлагать жаждущим улететь в Россию гражданам достать билеты по более низким ценам. В итоге, были обмануты сотни жителей.

Все это вызвало резкое недовольство населения и Агентство по гражданской авиации Таджикистана 22 апреля пригласило представителей российских авиакомпаний и поставил им ультиматум: Или они за 2 дня снизят цены на свои полеты, или будут лишены права осуществлять чартерные полеты из Таджикистана в российские города. Авиакомпании это условие приняли и объявили, что снизили свои цены до уровня от 3 тысяч до 8500 сомони.

Но директор Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода теперь утверждает, что авиакомпании “Северный ветер” и “Сибирь” вопреки принятым им на себя обязательствам, вновь начали спекулировать ценами на свои авиабилеты и поэтому лишились лицензии.

Но расплачиваться за все это приходится простым пассажирам, которые потратив крупные суммы, купили дорогие авиабилеты, чтобы улететь на заработки в Россию и вынуждены ночевать в аэропортах в ожидании выдачи разрешения на свой рейс.

Большинство тех, кто покупает билеты на полеты в Россию, составляют трудовые мигранты.

Трудовая миграция в России остается основным источником обеспечения большинства семей в Таджикистане. В 2020 года по причине закрытия границ России из-за пандемии, объем перевода денег из России в Таджикистан снизился на 800 млн долларов )с 2,5 млрд до 1,7 млрд), что негативно отразилось на уровень жизни многих таджикских семей, которые не смогли отправить своих кормильцев на заработки.

Фотографии “Азия Плюс” сделаны 17 мая в аэропорту Душанбе и утром 18 мая в аэропорту Худжанда:

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button