В регионе и миреВидеоМигранты

ДВОЕ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА ЗАДЕРЖАНЫ В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ “КОНТР-ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ”

Утром в воскресенье, 31 марта 2024 года в Махачкале, столице российской северо-кавказской республики Дагестан и пригороды Махачкалы – Каспийске в результате контр-террористической операции» (КТО) были задержаны трое подозреваемых в причастности к подготовке террористических актов, – сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК) после завершения операции.

Режим контртеррористической операции (КТО) был объявлен в городе-спутнике дагестанской столицы и в двух районах самой Махачкалы в половине шестого утра. Уже к десяти часам операция была завершена, а к полудню был отменен и режим КТО.

Никто из гражданского населения не пострадал, сообщил НАК, обошлось без потерь и среди личного состава сил правопорядка. «При осмотре мест задержания преступников,— сообщили в НАК,— обнаружены автоматическое оружие, боеприпасы и готовое к применению самодельное взрывное устройство».

Позднее центр общественных связей ФСБ распространил кадры с найденным оружием и СВУ.

1 апреля источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил российскому информагентству РИА Новости о том, что двое из трех задержанных в этой республике по подозрению в террористической деятельности являются выходцами из Средней Азии.

Источник российского издания «Коммерсант» сообщил, что в рамках КТО в Дагестане задержаны уроженец этой республики и двое выходцев из Таджикистана.

По информации источника «Коммерсанта», двух уроженцев Таджикистана вывели из съемной квартиры в Махачкале почти без шума, а вот в многоквартирном доме в Каспийске силовикам после эвакуации жильцов соседних квартир пришлось применить дымовые шашки и выбить окна в квартире на пятом этаже, чтобы вынудить съемщика – уроженца Дагестана –  сдаться.  Оружие и СВУ нашли у него. О том, что нашли силовики в съемной квартире уроженцев Таджикистана в Махачкале?, ничего не сообщается.

По словам источника «Ъ», все трое задержанных работали на стройках в Махачкале и Каспийске, занимаясь параллельно операциями с криптовалютой, «но активно были вовлечены в радикальную религиозную тусовку». Других подробностей он не привел.

Местные дагестанские Телеграм-каналы сообщили, что задержанные таджики работали в системе вывоза мусора в г. Махачкале.

Задержания в Дагестане произошли вслед за терактом, совершенным 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» в г. Красногорск под Москвой, где погибли 144 людей. Ответственность за атаку на себя взяла террористическая группировка ИГИЛ, а из 11 задержанных по крайней мере 8 оказались уроженцами Таджикистана, в том числе все четверо подозреваемых, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта.

В Дагестане, по данным МВД республики, в настоящий момент зарегистрировано около 400 уроженцев Таджикистана.

Пока неясно, связаны ли эти задержания с терактом в «Крокус Сити Холл», но глава Дагестана Сергей Меликов в своем Telegram-канале отметил, что «выявление преступников произошло в том числе в рамках усиления безопасности после теракта в Подмосковье».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button