В регионе и миреВидеоМигранты

ЗАДЕРЖАННЫЕ В ДАГЕСТАНЕ УРОЖЕНЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ЭТО ОНИ ОТВЕЗЛИ ОРУЖИЕ НАПАДАВШИМ НА “КРОКУС СИТИ ХОЛЛ”

1 апреля 2024 года были опубликованы имена, а также первые видеозаписи допросов двух уроженцев Таджикистана, которых поймали накануне в Махачкале, столице российской республики Дагестан в рамках контр-террористической операции».

Согласно сообщениям, выявленная подпольная ячейка экстремистов состояла из четырех человек, задержан уроженец Дагестана, а также уроженцы Таджикистана 36-летний Абдувохид Файзуллоев и 24-летний Рустам Саидзода. Дагестанца взяли в Каспийске, городе-спутнике Махачкалы, а Файзуллоева и Саидзоду в самой столице Дагестана, в доме, который якобы принадлежал кандидату в депутаты села Моксоб Хасавюртовского района Микаэлю Алигаджиеву.

Согласно сообщениям, у уроженцев Таджикистана в квартире изъяли изъяли револьвер, пистолет Макарова, патроны и паспорт на имя Мадины Назриевой. Самой Назриевой в квартире не было, но предполагается, что возможно, она помогала задержанным.

Но силовики обвиняют задержанных в финансировании и обеспечение оружием исполнителей кровавого теракта в “Крокус Сити Холл”, где 22 марта погибли 144 людей. Силовики утверждают, что члены ячейки также планировали теракт в городе Каспийск, сразу после которого намеревались выехать за пределы России.

На опубликованных ФСБ видеозаписях допросов задержанных их лица размыты.

С одним из них, который лежит на земле с закованными за спину в наручники руками и его за голову  держит один из силовиков, происходит такой диалог:

– Где оружие?

– У Собира.

– Где бомба?

– В моей квартире.

– Что собирались взорвать?

– Набережную Каспийска.

Неясно, при каких обстоятельствах были получены эти признания, но ответы задержанного уроженца Таджикистана выглядят слишком четко заученными.

Второй задержанный, который сидит за столом, подтверждает, что  они планировали взрыв в Каспийске, в парке Победы или на набережной, — там, где будет большего скопления людей.

“Здесь планировали теракт на набережной в Каспийске. Собирались взорвать (…) при скоплении людей”, – сказал он. Задержанный также признался, что помогал нападавшим на «Крокус Сити Холл» и деньгами, и оружием.

“Я возил им оружие, этим ребятам, которые нападали на Crocus City Hall. Я отвез им оружие из Махачкалы в Мытищи”, – сказал задержанный, согласно видеозаписи, распространённой ФСБ.

Неясно, при каких обстоятельствах дает признательные показания и второй задержанный. Но силовые структуры Дагестана известны сфабрикованными обвинениями и выбитыми под пытками признательными показаниями задержанных.

Как ранее сообщал Национальный антитеррористический комитет РФ (НАК), утром в воскресенье, 31 марта 2024 года в в двух районах Махачкалы, столицы российской северо-кавказской республики Дагестан и города-спутника Махачкалы – Каспийске в результате контр-террористической операции» (КТО) были задержаны трое подозреваемых в причастности к подготовке террористических актов. Режим КТО  был объявлен в половине шестого утра, операция была завершена к десяти часам утра.

Источник российского издания «Коммерсант» сообщил, что в рамках КТО в Дагестане задержаны уроженец этой республики и двое выходцев из Таджикистана.

По информации источника «Коммерсанта», двух уроженцев Таджикистана вывели из съемной квартиры в Махачкале почти без шума, а вот в многоквартирном доме в Каспийске силовикам после эвакуации жильцов соседних квартир пришлось применить дымовые шашки и выбить окна в квартире на пятом этаже, чтобы вынудить съемщика – уроженца Дагестана –  сдаться.  

По словам источника «Ъ», все трое задержанных работали на стройках в Махачкале и Каспийске, занимаясь параллельно операциями с криптовалютой, «но активно были вовлечены в радикальную религиозную тусовку». Других подробностей он не привел.

Задержания в Дагестане произошли вслед за терактом, совершенным 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» в г. Красногорск под Москвой, где погибли 144 людей. Ответственность за атаку на себя взяла террористическая группировка ИГИЛ, а из 11 задержанных по крайней мере 8 оказались уроженцами Таджикистана, в том числе все четверо подозреваемых, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта.

В Дагестане, по данным МВД республики, в настоящий момент зарегистрировано около 400 уроженцев Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button