ВидеоМигрантыПрава человека

ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРАКТА: 466 МИГРАНТОВ ДЕПОРТИРОВАЛИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ЗА 4 ДНЯ

После теракта 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» только из российского города Санкт-Петербург за неделю выдворили 466 мигрантов.

Как сообщила 30 марта 2024 года руководитель объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева,  с 25 по 29 марта 2024 года в суды города поступило 584 материала по делам об административных правонарушениях в связи с несоблюдением миграционного законодательства. Рассмотрено 515 дел и было вынесено более 300 судебных решений о принудительном выдворении иностранных граждан из России.

 «Решения судов: 418 нарушителям назначен штраф с принудительным выдворением из страны. Еще 48 человек должны заплатить штраф и самостоятельно покинуть РФ (контролируемый самостоятельный вылет из РФ в течение пяти дней с момента вступления постановления в законную силу)», — отметила Лебедева.

Она подчеркнула, что якобы права нарушителей соблюдены судами в полном объеме. Правда, остается неясным, как при рассмотрении сотен дел в течении очень короткого времена суды Петербурга были в состоянии соблюдать права выдворенных мигрантов.

Правозащитники жалуются, что российскими судами дела в отношении мигрантов, подозреваемых в нарушении миграционного законодательства, рассматриваются поверхностно и обычно одни судья в течении нескольких минут без какого-либо рассмотрения и обсуждения может вынести решения о выдворении десятков мигрантов. Выдворяемые мигранты обычно в коридорах ждут вынесения решения, их к судьям, решающим их судьбы, даже не пускают.

Выдворении аж 466 мигрантов в течении всего четырах суток из «северной столицы» России происходит в то время, как за весь 2023 год из Петербурга выдворили около 5 тыс. мигрантов, еще 11 тысячам иностранцев закрыли въезд.

Давление на мигрантов в России усилилось после теракта 22 марта в концернтном зале «Крокус Сити Холл» в г. Красногорск рядом с Москвой, где четверо вооруженных людей расстреляли посетителей из автоматов. Погибли по крайней мере 144 человек. Ответственность за атаку на себя взяла террористическая группировка ИГИЛ. Российские власти непосредственными исполнителями теракта считают четырех задержанных уроженцев Таджикистана.

После этого кровавого нападения в различных городах России участились рейды против мигрантов, проверки их телефонов и планшетов для выявления тех, кто подписан на каналы экстремистских групп. Мигранты жалуются и на рост ксенофобских и анти-мигрантских настроений на бытовом уровне. Так участились случаи, когда клиенты отказываются от услуг таксистов – уроженцев Таджикистана, таджикам и уроженцам других республик Центральной Азии также стали часто отказывать в аренде квартир, а у некоторых арендаторов- уроженцев Таджикистана владельцы потребовали досрочно освободить их квартиры.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button