ВидеоКороткие новости

36-ЛЕТНЮЮ ЖЕНЩИНУ ПОДОЗРЕВАЮТ В ДВУХ КРАЖАХ ИЗ КВАРТИР ЖИТЕЛЕЙ ДУШАНБЕ

Пресс-центр МВД Таджикистана 1 апреля 2024 года сообщил о задержании молодой жительницы г. Вахдат по подозрению в совершении по крайней мере двух краж из квартир жителей столицы. Что интересно, женщина проникала в квартиры жителей Душанбе днем. Обе кражи совершены в марте, причем одна из них – уже после наступления священного для мусульман месяца Рамадан, а в целом воровка вынесла из квартир разное имущество на 38 тыс. сомони (3400 долларов США).

Как сообщает МВД РТ, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении краж была задержана 36-летняя жительница г. Вахдат.

Сама задержанная или ее близкие недоступны для комментариев, но по версии МВД, “подозреваемая 4 марта 2024 года, днем тайным путем проникла в квартиру 34-летнего жителя г. Душанбе и похитила оттуда хозяйственные вещи на 35 тыс. сомони. Таким же путем, она 12 марта 2024 года днем проникла в квартиру 38-летнего жителя столицы и похитила оттуда мобильный телефон марки “Хуавей”. Размер ущерба составил 3 тыс. сомони”.

Другие подробности дела не сообщаются. МВД лишь добавило, что по данным фактам идет следствие.

Кражи считаются самым распространенным видом преступления. Из 21 319 преступлений, зафиксированных в Таджикистане в 2023 года, 4241 преступлений, или каждое пятое было кражей. В 2022 года в республике было зафиксировано 5240 краж, что составляло почти четверть от всех совершенных в том году преступлений.

Но официальная статистика не охватывает все совершенные в Таджикистане. Во множестве случаев обкраденные граждане не обращаются в органы, считая это бесполезным. Они или самостоятельно попытаются искать воров или уповают на Бога, надеясь, что Бог сам накажет злоумышленников.

Ст. 244 УК РТ за кражу в зависимости от обстоятельств и последствий совершенного преступления устанавливает наказания в виде лишения свободы от 2 до 12 лет. Но на кражах обычно попадаются преступники мужского пола. Воровство со стороны женщин и девушек в таджикском обществе осуждается как позорное деяние и роняет репутацию всего семейства воровки.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button