ВидеоОбществоТаджикистанЭкономика

БЛЭКАУТ В ДУШАНБЕ – НЕТ СВЕТА И ОТОПЛЕНИЯ: АВАРИЯ ИЛИ САБОТАЖ ПРОТИВ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ?

1 марта 2024 года, примернов 11:10 в некоторых частях города Душанбе, столицы Тажджикистана начались перебои сс подачей электричества. Жители также жалуются на отключение отопления и прекращение подачи питьевой воды, на отсутствие связи и интернета у некоторых мобильных операторов.

Власти не комментируют ситуацию, но по словам источника “Азия Плюс” проблемы с подачей электричества возникли из-за аварии на одной из подстанций Нурекской ГЭС. «На данный момент мы не смогли подтвердить эту информацию официально и из других источников», – добавляет агентство.

Но один из собеседников «Бомдод» во властных структурах Таджикистана не исключил, что отключение света, воды и отопления в столице может быть преднамеренным, чтобы, как он выразился, «ударить по репутации молодого мэра Рустами Эмомали. Ударили специально в то время, когда в последние дни усилились разговоры о возможной передачи власти от президента Эмомали Рахмона его старшему сыну Рустаму».

Об отсутствии света поступали жалобы также из города Худжанд и многих других городов Таджикистана.

Проблемы с электричеством возникли в день, когда в Душанбе идет снег, сейчас в столице Таджикистана -1 градусов, минусовая температура стоит и в многих других городах и районах республики. По прогнозам синоптиков, снегопад в Таджикистане продолжится до 3 марта.

Между тем, российское агентство «Спутник Таджикистан» сообщает, что перебои с электричеством в Душанбе начались с утра и 1 марта 2024 года, примерно в 6 утра столица Таджикистана оказалась без света. Однако, отмечает агентство, «большинство районов города массовое отключение света застало только в 11 утра, а  в ряде домов также отключили отопление».

Один из читателей Sputnik Таджикистан, проживающий в столичном микрорайоне Зарафшан, рассказал, что у них нет электричества с 06:00, а 29 февраля у них не было света 6 часов.

“У кого есть машины – те греются прямо в них”, – рассказал он.

Между тем, один из читателей «Бомдод», проживающий в 82-м микрорайоне г. Душанбе, сообщил, что у них свет не отключался, но отопление отключили. «Видимо, из-за того, что свет был отключен на станции, откуда подается тепло в наши дома», – сообщил он.

Согласно последним сообщениям, подачу электричества в Таджикистане удалось восстановить лишь через три часа, примерно в 14 часов дня 1 марта.

Сбои в подаче электричестве в крупных городах и столице Таджикистна случились в тот момент, когда на днях во многих городах страны, в том числе и в Душанбе, официальнов ввели лимит на потребление электроэнергии. Ранее, еще с конца сентября 2023 года очень жесткий лимит на электричество был введен в сельских регионах республики.

Жители Душанбе жалуются, что лимит на электричество сделал их жизнь, особенно в многоэтажках невыносимой и фактически превратил их квартиры в “бетонные холодильники”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button