В регионе и миреВидеоВойна в Украине

ГИБЕЛЬ ПИЛОТА, УГНАВШЕГО ВЕРТОЛЕТ МИ-8 В УКРАИНУ: МЕСТЬ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ГУР?

Представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов подтвердил Украинской службе Би-би-си факт гибели Максима Кузьминова — пилота российского Ми-8, который в августе 2023 года перегнал свой вертолет на территорию Украины. 20 февраля 2023 года сперва о смерти Кузьминова  сообщило российское госагентство ТАСС со ссылкой на «испанские СМИ», одно из которых это сообщение впоследствии удалило.

«Можем подтвердить факт смерти», — заявил Би-би-си Андрей Юсов. Деталей об обстоятельствах гибели он не привел.

Агентство ТАСС ссылалось на газету ABC, которая написала об убийстве 33-летнего украинца. А издание Eureka news со ссылкой на источники в Гражданской гвардии Испании утверждало, что у Кузьминова в последнее время были проблемы с алкоголем, говорилось в публикации ТАСС.

Однако после этой публикации журналисты обратили внимание, что возраст убитого не совпадал с возрастом Кузьминова. Кроме того, Eureka news имеет только аккаунт в X и телеграм-канал, впоследствии сообщение было удалено, отмечает издание «Важные истории». После этого и ТАСС выпустил сообщение со ссылкой на МВД Испании, что личность умершего мужчины, которого назвали украинцем, могла быть установлена неверно.

На данный момент рассматриваются две основные версии: Если он действительно убит, его убийство с такой жестокостью могло быть местью со стороны российских спецслужб. Но есть и версия о возможной спецоперации украинских спецслужб, чтобы пустить российских спецслужб по ложному следу.

Максим Кузьминов — российский военный пилот, который в августе прошлого года перегнал вертолет Ми-8 в Украину. На пресс-конференции в Киеве он  сообщил, что взлетел с аэродрома «Курск» и направился в сторону Харьковской области и вместе с ним в вертолете было два члена экипажа: «Я ребят успокаивал, сказал, что все хорошо, что хорошие люди, все будет замечательно. Но они начали бояться, начали немножко агрессивно себя вести. И, получается, выбежали из вертолета в сторону границы. Дальнейшая [их] судьба мне неизвестна, но, как следует из СМИ, возможно, что их ликвидировали».

Глава ГУР Кирилл Буданов подтвердил, что его ведомство убедило Кузьминова перелететь в Украину и сдать вертолет Ми-8, а двое членов экипажа были убиты, когда пытались бежать. Родственникам Кузьминова, по словам Буданова, еще до угона вертолета помогли покинуть Россию. Тогда Кузьминов за угон вертолета получил от украинских спецслужб полмиллиона долларов.

В октябре 2023 года на российском госканале «Россия 1» вышел сюжет о Кузьминове в итоговом выпуске «Вестей недели», где сообщалось, что Кузьминова обвиняют в убийстве других членов экипажа и российские спецслужбы уже получили приказ о его ликвидации.

Одним из убитых членов экипажа был уроженец Таджикистана Хушбахт Турсунов. Он родом из города Канибадам, выпускник Сызранского летного училища. Турсунов несколько лет работал пилотом в Национальной гвардии Таджикистана, но трудные условия работы вынудили его в 2015 году переехать в Россию, где он несколько лет проработал сторожом, а в 2018 году, после получения гражданства РФ, подписал контракт с российской Минобороной. Хушбахт Турсунов служил в вертолетном полку в Черниговке (Дальний Восток), но в 2022 года, после начала войны против Украины, их часть перевели  в Курскую область, поближе к линии фронта. У Турсунова сиротой остался 8-летний сын.

Сестра Хушбахта Турсунова Марворид Мадёрова в интервью российскому агентству «Спутник Таджикистан» сказала, что узнала о гибели Кузьминова – виновника смерти своего брата – из СМИ и считает, что «предатель понес заслуженное наказание».

“Предатель нигде не сможет обрести покой. Кузьминов, предавший моего брата и своих коллег, теперь позорно казнен”, – сказала Мадёрова.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button