ВидеоПрава человека

БРАТ ПОГИБШЕГО ПОД ПЫТКАМИ АБДУКАХХОРА РОЗИКОВА ТРЕБУЕТ ОТ МВД КОМПЕНСАЦИИ В РАЗМЕРЕ 400 ТЫС. СОМОНИ

Давлатмурод Розиков, брат Абдукаххора Розикова, скончавшегося в начале января 2023 года в результате пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников УМВД по Кулябской группе районов, 5 января 2024 года подал иск в суд столичного района Исмоили Сомони о возмещении морального вреда в размере 400 тыс сомони. Ответчиком выступает Министерство внутренних дел Таджикистана, чьи сотрудники были признаны судом виновными в пытках против Абукаххора Розикова.

Об этом 13 февраля 2024 года на своем сайте сообщила Коалиция против пыток и безнаказанности в Таджикистане, правозащитная организация, выделившая адвоката для защиты интересов семьи Розиковых в этом громком деле.

Как известно, решением суда Давлатмурод Розиков, брат Абдукаххора Розикова, признан потерпевшим по данному уголовному делу, и ему причинен моральный вред действиями бывших сотрудников органов внутренних дел.

Напомним, что 2 января 2023 года Абдукаххор Розиков был задержан сотрудниками дежурной части УМВД по Кулябской группе районов по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков и уже через несколько часов после задержания скончался при невыясненных обстоятельствах в здании управления внутренних дел по Хатлонской области.

МВД вначале настаивало, что якобы Розиков умер по пути в милицию от употребления наркотиков типа амфетамин. Но смерть А. Розикова вызвала недовольство жителей Куляба и сотни людей 3 января собрались у здания местного морга. Они требовали найти и наказать сотрудников милиции, виновных в смерти молодого человека. Жители забрали тело Розикова из морга только после получения обещания расследования обстоятельств его смерти.

Кулябская зональная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 316 ч. 3 (Превышение должностных полномочий) УК РТ в отношении трех сотрудников УМВД по Кулябской группе районов – Кароматова Д. С., Холова З. К. и Шарифзода Ш. Э.

В ходе предварительного расследования предъявленное обвинение было переквалифицировано на ст. 143, прим 1 п. «б» (Пытки) УК РТ и после завершения расследования дело было направлено для дальнейшего рассмотрения в Кулябский зональный суд.

Согласно приговору суда от 25 июля 2023 года подсудимые Джамшед Кароматов, Зафар Холов  и Шамшод Шарифзода были признаны виновными по ст. 143, прим 1, ч. 3, п. «б» (пытки) Уголовного кодекса Республики Таджикистан, и каждый из них приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, осужденные сотрудники милиции после отбывания срока наказания в течение 12 лет лишены права работать в правоохранительных органах.

Ст. 143, прим 1 (пытки) была введена в УК РТ несколько лет назад под давлением правозащитников и международных организаций. Статья характеризует пытки как умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное лицом, производящим дознание или предварительное следствие, или иным должностным лицом либо с их подстрекательства, или с молчаливого согласия либо с их ведома другим лицом с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания или наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по другой причине, основанной на дискриминации любого характера. Этой статьей устанавлены наказания в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

В прошлом уже были несколько случаев, когда суды Таджикистана предписали МВД платить компенсации родственникам жертв пыток, в том числе родным Бахромиддина Шодиева, Исмоила Бачаджонова и Сафарали Сангова. Но в тех случах речь шла о гораздо меньших суммах – от 30 тыс. до 46 тыс. сомони.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button