ВидеоКоррупцияТаджикистан

В ПЕНДЖИКЕНТЕ ЧИНОВНИКА ОБВИНЯЮТ В ПРИСВОЕНИИ 1,2 МИЛЛИОНА СОМОНИ ИЗ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Уже бывший начальник отдела защиты окружающей среды г. Пенджикент на севере Таджикистана Истамзода Ашраф Истам обвиняется в присвоении выделенных из госбюджета средств на сумму в 1 миллион 247 тыс. 689 сомони, что составляет примерно 110 тыс. долларов США. Его уголовное дело уже передано в суд, – сообщил 12 февраля 2024 года пресс-центр Анти-коррупционного агентства Таджикистана.

Согласно сообщению, будучи государственным должностным лицом, работавший с 4 июля 2016 года по 20 февраля 2023 года начальником отдела защиты окружающей среды г. Пенджикент, Ашраф Истамзода продолжал руководить и управлять деятельностью частного ООО “Нисо-А” и путем создания льготных условий для своей компании присвоил крупные средства из бюджета.

“В том числе с целью получения легких доходов путем присвоение бюджетных средств, действуя вопреки требованиям законодательства РТ, Истамзода незаконно напрямую участвовал в управлении и руководстве ООО “Нисо-А” и злоупотребляя служебным положением в качестве начальника отдела защиты окружающей среды г. Пенджикент создавал условия и содействовал подписанию государственных контрактов между госорганами Пенджикента и ООО “Нисо-А”. Таким образом, в течении сентября-декабря 2022 года при прямом содействии и поддержке Истамзода А.И. компания “Нисо-А” при исполнении требований госконтрактов, подписанных с соответствуюшими органами г. Пенджикент по выполнению строительных работ и обеспечению различных товаров, в 9 случаях допустила присвоение госсредств и подделкой документов и таким путем присвоила и потратила в своих собственных интересах в целом 1 млн 247 тыс. 689 сомони из средств, выделенных из госбюджета”, – сообщает пресс-центр анти-коррупционного ведомства.

Согласно сообщению, по этим фактам в отношении Ашрафа Истамзода и других причастных лиц было возбуждено уголовное дело по 4 статьям УК РТ: 245, ч.4, п. “б”, 318, 323 и 340, ч.2, п. “а”. Им по каждой из этих статей грозит крупный штраф или до нескольких лет лишения свободы.

Сам Ашраф Истамзода или его близкие недоступны для комментариев.

Ашраф Истамзода в 2021 году накануне 30-летия независимости Таджикистана был награжден указом президента Эмомали Рахмона медалью “Хидмати шоиста” (“Доблестная служба”), государственную награду в торжественной церемонии ему вручал тогдашний президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Ашраф Истамзода, между тем, славился и своим меценатством. Проживающий в Пенджикенте поэт Исмоил Зарифи сообщал три года назад о том, что именно при финансовой поддержке Истамзода он смог опубликовать сборники стихов классических поэтов Урфи Ширази и Исмата Бухараи.

Ашраф Истамзода является братом подполковника Машрафа Истамзода, который работал замначальником ОМВД-2 по району Сино г. Душанбе, но был уволен осенью 2021 года за скрытие  особо тяжкого преступления.

Напомним, Мадину Мамаджонову, молодую жительницу Душанбе и сотрудницу мобильной компании “Мегафон Таджикистан”, 25 августа 2021 года в состоянии комы привезли в больницу Караболо. По словам врачей, в результате долгого удушения в ее мозг в течении определенного времени не поступил кислород и в результате, часть ее мозга перестала функционировать.  Мадина Мамаджонова впоследствии умерла, так и не придя в сознание.

Машраф Истамзода

Тогда по подозрению в изстязании Мамаджоновой была арестована Азиза Давлатова, первая супруга Лутфулло Давлатова, одного из чиновников “Мегафон Таджикистан”, который жил на две семьи – и с Азизой и с Мадиной. Но в сентябре 2021 года органы столичного района Сино “подогнали” это дело под принятый в те дни закон об амнистии и закрыли.

Только после того как ход расследования под свой личный контроль взял мэр Душанбе Рустами Эмомали и президент Эмомали Рахмон на заседании правительства потребовал наказать всех тех, кто допустил коррупцию и в обмен на взятки скрыл это преступление, дело Мадины вернули на новое расследование, Азизу Давлатову и ее мужа арестовали, а начальник ОМВД-2 по району Сино Зафар Исмоилзода,  первый заместитель районного прокурора Сухроб Салимзода, а также замначальник ОМВД-2 подполковник Машраф Истамзода и замначальника отдела следствия подполковник Шукур Рахимов были уволены.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button