ВидеоПроисшествияРелигия

74-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ КУЛЯБА ОБВИНЯЮТ В КОЛДОВСТВЕ И ГАДАНИИ (ВИДЕО+2 ФОТО)

УМВД по Хатлонской области 7 февраля 2024  сообщило о задержании  Рахматулло Файзуллоева, 74-летнего жителя махаллы “1-е Мая” г. Куляб на юге Таджикистанапо обвинению в колдовстве и гадании. На опубликованных милицией фотографиях и видео рядом с задержанным запечатлены также различные предметы, наподобие ножей, замков, четок, зеркал, бакляжек с водой, сахар и тексты на арабском шрифте, которых Файзуллоев использовал якобы для гадания и выведении порчи, сглаза и колдовства.

Сам задержанный или его близкие недоступны для комментариев, но милиция Хатлона сообщила, что “в рамках оперативного мероприятия гражданин Файзуллоев Рахматулло, 14.02.1950 г.р.,  житель махаллы “1-е мая” города Куляб было задержан сотрудниками милиции в его доме во время занятия колдовством и гаданием. Как выяснилось в ходе проверки, задержанный Рахматулло Файзуллоев представлялся колдуном и предсказател и в течении последних 5 лет занимался этим. Было установлено, что он занимался таким мошенничеством ради собственных корыстных интересов, то есть ради денег”.

По данному факту в отношении Файзуллоева был составлен административный протокол и передан в суд г. Куляб. Ст. 482 КоАП РТ за занятие колдовством и гаданием предусматривает наказания в виде штрафа в размере от 40 до 50 показателей для расчетов. А в случае повторения этиго деяния в течении одного года после первого наказания штраф увеличивается до размера от 60 до 100 показателей для расчетов. Напомним, что  1 показатель в 2024 году равен 72 сомони или примерно 6,5 долларам США).

Милиция призвала жителей “в наше время, когда медицина достаточно развита, больше не верить колдунам и гадалкам”. Милиция назвала их деяния “мошенничеством и незаконным”, а граждан, которые обращаются к “этим мошенникам, что решить свои проблемы”, слишком доверчивыми, которые “почем зря тратят на колдунов и гадалок крупные средства”.

В Таджикистане занятие колдовством и гаданием было запрещено еще с 2006 года. За это предусмотрены административные наказания. Но многие гадалки и колдуны все еще продолжаются заниматься этим, зарегистрировавшись в Минздраве как “народные знахари”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button